03.03.2008 | 22:17

Андре де Маржери и Даниель Леконт на "Худсовете"

По материалам программы от 3 марта 2008 года. В гостях у вечернего выпуска программы "Новости культуры" были начальник департамента внешних связей телеканала ARTE Андре де Маржери и режиссер и продюсер Даниель Леконт.

ARTE – известный телевизионный бренд. Главная задача этого общественного франко-германского канала – отражение всего богатства и разнообразия европейской культуры. ARTE – это программы самых разных жанров, это актуальность, компетентность и высочайшее художественное качество. Общеевропейское значение канала во многом поддерживают международные акции: прямые трансляции и освещение крупнейших событий культурной жизни, совместные проекты и фестивали. В последнее время ARTE стал ближе и российскому зрителю. Только что в Москве стартовал фестиваль франко-немецкого кино, который пройдет в семи российских городах.

- Господин Маржери, как в настоящее время Вам видятся российско-европейские культурные связи? Каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные направления культурного сотрудничества между Россией, Францией и Германией?

- (Андре де Маржери) Это вопрос очень широкий. Что касается ARTE, то наш франко-немецкий канал, конечно же, стремится к сотрудничеству с российским телевидением, именно поэтому мы рады быть здесь, на телеканале "Культура", с которым мы уже сотрудничали и надеемся делать это и впредь.

- Господин Леконт, какие темы и проблемы, касающиеся России в целом и российской культуры, сегодня наиболее интересны европейcкому зрителю?

- (Даниель Леконт) Что касается документалистики, то у нас всегда были причины интересоваться вашей страной и актуальными событиями ее жизни. Если говорить о художественном и документально-художественном кино, то здесь европейцев скорее интересует российская история. Для нас это важнейший источник вдохновения. Я, например, сейчас работаю над большим проектом, посвященном такой интересной личности, как Распутин, ведь это один из вечных универсальных сюжетов, которые, как мне кажется, заинтересуют европейского зрителя.

- А какие "российские темы" отражены в актуальных программах ARTE?

- (Андре де Маржери) Приведу несколько конкретных примеров. В середине июня мы будем транслировать из Петербурга балеты Стравинского "Весна священная" и "Петрушка". Их увидят зрители Франции, Германии и других стран Европы. И это первый пример подобного сотрудничества с Россией. Далее, 9 сентября в Парижской Опере пройдет "Евгений Онегин" Чайковского в исполнении солистов Большого театра. Спектакль будет записан каналом ARTЕ и затем транслирован, так что, как видите, мы уже сегодня довольно активно сотрудничаем в области музыки.

- Вы упомянули о трансляции с фестиваля "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. А есть ли планы дальнейшей кооперации?

- (Андре де Маржери) Пока о чем-то более конкретном я сказать не могу, но мы приехали в Москву именно для того, чтобы обсудить возможности сотрудничества. Прежде всего, в сфере музыки. Ведь с телеканалом "Культура" у нас, так сказать, общая территория.
Читайте также: Три дня с ARTE