04.03.2008 | 12:09

Артистка исчезнувшей цивилизации – Софико Чиаурели

2 марта ушла из жизни Софико Чиаурели. Она сыграла более ста ролей в театре и кино. Сто женских судеб, сто историй, сто незабываемых образов – смешных и трагических, трогательных и возвышенных. Легендарный Сергей Параджанов считал ее своей музой и говорил, что вместе с ней в его фильмы "входит сама красота". А друзья и коллеги называли Софико Чиаурели "радугой" – столь яркой, многоцветной и неординарной была эта удивительная актриса. Рассказывают "Новости культуры".

Ее жизнь с самого детства была окутана романтическими легендами. Софико знала, что дом, в котором она живет, построил ее отец, режиссер Михаил Чиаурели, в память о первом поцелуе с мамой – восхитительной красавицей и талантливой актрисой Верико Анджапаридзе. Она любила наблюдать за мамой из-за кулис и удивляться огромным размерам сцены. Когда сцена перестала казаться ей такой большой, в грузинском искусстве появилась еще одна легенда.

"Начиная с детства, я всегда была в восторге, просто влюблена, она у меня вызывала восхищение. Она с самого начала была очень яркая, очень талантливая, очень человечная. Она с малых лет была личностью – всех держала в руках, и все мы были в восторге от нее", – рассказывает народная артистка СССР и Грузии Нани Брегвадзе.

Софико вовсе не мечтала стать актрисой. Она поступала во ВГИК, чтобы не расставаться со своим любимым, но уже через год снялась в первом фильме "Наш двор" у режиссера Резо Чхеидзе. Картина получила золотую медаль на Московском кинофестивале, а исполнительница главной роли – высшую категорию на киностудии "Грузия-фильм". "С тех пор как я увидел ее в первом фильме "Наш двор", я был влюблен в нее. И все встречи, которые у нас проходили, – я просто с обожанием на нее смотрел. Вот такой живой, искрящейся актрисы, как она, я мало кого видел. Я никогда не забуду ее глаза – светящиеся, горящие", – вспоминает народный артист СССР Зураб Соткилава.

Она все время импровизировала и мгновенно перевоплощалась, вспоминают режиссеры, работавшие с Софико. Воздушная и трогательная – в "Мелодиях Верийского квартала" Георгия Шенгелаи; взбалмошная и смешная – в картине своего двоюродного брата Георгия Данелии "Не горюй"; мудрая и спокойная – в "Древе желаний" Тенгиза Абуладзе.

Невероятными по силе воздействия были ее работы с Сергеем Параджановым. Он называл ее своим талисманом, а она считала его немного странным и искренне восхищалась им. Позже Софико назвала себя "артисткой исчезнувшей цивилизации". Она не так часто снималась у московских режиссеров, но каждый раз становилась настоящим украшением фильма. "Когда появилась Софико, это сразу юмор, это вокруг биотоки, это сразу ощущение того, что все получится. Быть не могло, чтобы не получилось. Причем во время репетиций она говорила с акцентом немного. Я говорю: "Мотор" – чистая русская речь", – рассказывает режиссер Всеволод Шиловский.

Софико никогда не меняла домашний адрес. Вместе с мужем Котэ Махарадзе они надстроили к легендарному дому третий этаж и веранду. Она открыла там музей своих родителей, он – "театр одного актера". В самый гостеприимный дом Грузии каждый день приходили люди, там устраивались концерты, спектакли. Сегодня там все так же людно...

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Софико Чиаурели. Актриса будет похоронена 6 марта в Тбилиси, в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии.

В память о великой актрисе в эфире телеканала "Культура" 2 марта, в 20:50 была показана передача "Острова. Софико Чиаурели".

5-6 марта в 22:40 смотрите премьеру документального фильма о Софико Чиаурели "Дорога к храму".

Все материалы о Софико Чиаурели>>>