04.03.2008 | 13:25

Владимир Чернов: "Вокал, опера, музыка – это не моя профессия, это моя жизнь"

Владимир Чернов – всемирно известный баритон, выпускник Московской консерватории и один из лучших исполнителей опер Верди. В России певец бывает нечасто, и к каждому выступлению он готовит сюрпризы. Минувшим вечером звучали не только сольные арии, но и дуэты из опер Россини и Верди. Знаменитый артист представил публике молодую оперную певицу Евгению Муравьеву. Рассказывают "Новости культуры".

Изнурительный перелет из Лос-Анджелеса, смена часовых поясов, но он сразу отправляется на репетицию – бодрый и улыбчивый. Еще и советы дает молодой партнерше по сцене Евгении Муравьевой, как победить усталость. "Конечно, нужно быть большим энтузиастом этого процесса и ценить этот дар в себе. Я уже не прыгаю, как блоха на два с половиной метра, как в молодости, но я стараюсь сбалансировать свою энергию и вынести ее на сцену главным образом", – поясняет Владимир Чернов.

"Работать с молодыми мне всегда интересно", – говорит он. В последние годы Чернов не только дает концерты по всему миру, но и преподает в Лос-Анджелесе, Майами и Сиэтле. Талант есть у каждого, важно разглядеть его уникальность – вот главный подход. К студентке Петербургской консерватории Евгенией Муравьевой у него особое отношение. "Вердиевский голос", известный во всем мире, Владимир признал в ней коллегу. Поэтому произведения Верди в программе звучали через одно. "Я чувствую, что это мой композитор. Могу себя так назвать. Это невероятное счастье, когда плечом к плечу стоишь с таким человеком и сливаешься с ним голосами", – признается Евгения. "Так сложилась моя судьба, что я много лет проработал на западных сценах, но всякий раз, возвращаясь сюда, я чувствую себя счастливым – как дома", – добавляет Чернов.

Специально для московского концерта Чернов подготовил арии из опер Рахманинова и Чайковского. Прозвучали также и совершенно не известные публике вещи – например, партия Вильгельма Телля из одноименной оперы Россини. Впервые в России услышали и дуэты из опер Джузеппе Верди "Фальстаф", "Симон Бокканегра" и "Луиза Миллер".

Владимир Чернов – желанный гость на лучших мировых площадках. Он выступает в Карнеги-холле, Ковент-Гардене, Ла Скала. В Метрополитен-опера даже специально ставят спектакли "на Чернова". Его партнерами по сцене были Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Мирелла Френи. При этом Владимир Чернов заявляет, что он не считает себя профессионалом, а своей карьерой обязан в первую очередь юношескому увлечению гитарой. Ведь когда-то именно с пения во дворе в Краснодарском селе Заря знаменитый баритон начинал свой творческий путь. "Вокал, опера, музыка – это не моя профессия, это моя жизнь", – говорит он.