04.03.2008 | 14:05

Москва - "масленичная столица России"

Масленичной столицей России на этой неделе вновь станет Москва. Белокаменная будет провожать Зимушку на фоне больших луж и моросящего дождя - снежные декорации с морозными узорами, сугробами и "ожерельями" из сосулек сменили картины ранней весны. Несмотря на то, что первый день Масленицы - "Встречу" - отметили 3 марта, московский праздник стартует на день позже. Сегодня в праздновании будут совмещены программы сразу двух дней Масленицы.

Площадка у самых стен Кремля в масленичную неделю вновь станет эпицентром веселья - здесь раскинутся "улицы" и "площади" "масленичного городка". "Каждый гость праздника обязательно найдет здесь развлечение по душе - русские народные забавы, аттракционы, эстафеты, концерты народной и современной музыки", - рассказали в комитете.

Согреться в еще прохладные и пасмурные мартовские дни помогут многочисленные кофейни и чайные, а перекусить - блинные и пекарни, приготовившие для своих посетителей блины со всевозможными начинками.

На каждый из семи дней Масленицы в "городке" есть особая программа, отражающая все богатство народных традиций. Так, в первый день на Васильевском спуске торжественно встретят Масленицу - куклу праздника. Русским народным забавам посвятят второй и третий дни -"Заигрыши" и "Лакомка". Наиболее интересным для гостей станет "Разгульный четверток", когда на главной сцене "городка" устанавливают веселые рекорды. В разные годы здесь пекли самый большой в мире блин, сооружали из блинов башни, поднимали штанги с блинами. В этом году взору москвичей и гостей столицы предстанет блинная карта мира - кондитеры тщательно вылепят и испекут каждую "страну" - при приготовлении теста используют пищевые красители, поэтому блинные "государства" будут иметь свой цвет, а сама карта получится красивая и разноцветная.

Не обойдут вниманием на празднике и Международный женский день, который на этот раз совпадает с "Золовкиными посиделками" - шестым днем масленичного календаря. В честь 8 марта на Васильевском спуске пройдет конкурс красоты "Краса Красной площади", а каждый мужчина, пришедший со своей дамой сердца, сможет завоевать для нее титул "Широкая Масленица".

Завершится праздник в "Прощеное воскресенье", когда от Триумфальной площади до Васильевского спуска отправится шествие ряженых, музыкантов и скоморохов. По прибытию колонны в "городок", здесь начнется гала-концерт, фейерверк. Чучело Масленицы "сожгут". "Поскольку разводить костры в черте города запрещено, огонь заменят современные спецэффекты", - заметили в комитете.

Празднование Масленицы в Москве не ограничится только лишь Васильевским спуском. Всего в мегаполисе организовано 200 площадок, где будут печь блины, устраивать конкурсы, эстафеты и концерты творческой самодеятельности. "Это усадьбы "Коломенское" и "Царицыно", Парк Победы, Измайлово, Кусково и другие места отдыха", - сказал собеседник агентства.

Чаепития со сладостями по традиции пройдут и в московских двориках.
Все новости темы>>