04.03.2008 | 14:06

На "Карте мира". 3 марта 2008 года

В США опубликованы результаты социологического исследования, которое показало, что фильмом всех времен американцы считают картину "Унесенные ветром" с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. За ней в ряду любимейших лент следуют "Звездные войны" и "Касабланка". Чуть раньше в Италии был обнародован список сотни итальянских фильмов, составляющих культурную сокровищницу страны. "Сладкая жизнь" Феллини, "Рим – открытый город" Росселлини и "Похитители велосипедов" де Сика стали первыми в этом списке. В нем представлено семь картин Федерико Феллини и шесть фильмов Лукино Висконти.

***
Впервые в одной из ведущих галерей Лондона открылась выставка художника Бэнкси. Это уникальный случай, когда уличное искусство демонстрируется в закрытом помещении. Многие из представленных работ Бэнкси широко известны, а некоторые до сих пор оставались в тени. Впрочем, настоящее имя художника, как и его личность, тоже остаются загадкой. Это и неудивительно, ведь рисование на стенах зданий в Великобритании считается незаконным занятием и грозит нарушителю уголовным преследованием. "Многие люди согласятся, что работы Бэнкси почти всегда вызывают улыбку, и это само по себе неплохо. Но очень часто он отвечает на вопросы, которые мы сами себе задаем. Когда мы смотрим новости и думаем: да что же это такое творится в мире? Бэнкси удается ответить нам в графической форме", – поясняет владелец галереи Акорис Андипа.

Популярность ироничного художника, который ввел в употребление трафареты, продолжает расти. Например, за печатную графику Бэнкси с его персональным автографом коллекционеры готовы отдать около пятнадцати тысяч долларов.

***
Жизнь вернулась в стены легендарного города Петра, высеченного в скалах Иордании. Министерство стратегического планирования страны решило возродить древнюю столицу Набатейского царства. Археологический памятник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был выбран в качестве одного из новых Чудес света. Теперь он вновь живет повседневной жизнью, как это было во II веке до нашей эры. Грозные правители, уличные музыканты, отважные воины и простые жители – воссоздать историческую атмосферу помогают переодетые актеры. Кстати, представления в этих живописных местах не являются редкостью. Петра послужила декорацией для множества кинолент, в том числе для культового приключенческого фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход".

***
На Неделе моды прет-а-порте, которая прошла в Париже, бельгийский дизайнер Оливье Тейскенс представил свою коллекцию на сезон Осень – Зима 2008. Потрепанные пиджаки, узкие джинсы и вещи, перешедшие в разряд семейных ценностей. "В этот раз я сперва выбирал различные материалы и решал, что из них сделать, а затем подбирал цвета. И каждый раз мне хотелось, чтобы цвета при соединении вызывали неоднозначную реакцию. Иногда это гармоничные сочетания, а иногда просто стильное безобразие", – рассказывает модельер.

Карл Лагерфельд продемонстрировал удивительную способность модельного дома "Шанель" оставаться актуальным для молодого поколения. Чары Коко Шанель не угасают и через четыре десятилетия после ее ухода. Сейчас снимаются три независимых биографических фильма о знаменитой законодательнице мод. В коллекции Карла Лагерфельда толстые мужские свитеры сочетаются с юбками из плотной ткани, а подиум украшен огромными символами стиля Шанель: стеганная сумка, твидовый пиджак и камелия.