04.03.2008 | 15:13

Фестиваль "Посвящение маэстро" пройдет в Эрмитаже

Самый молодой из музыкальных фестивалей Государственного Эрмитажа - "Посвящение маэстро" во второй раз откроется в среду в этом всемирно знаменитом музее. С его программой журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в Эрмитажном театре.

"Хорошей находкой" назвал учреждение этого праздника директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, считающий, что слушателей ждет замечательная программа. Главным событием праздника станет 100-летие со дня рождения трех выдающихся современников - скрипача Давида Ойстраха, дирижера Герберта фон Караяна и ученого-востоковеда академика Бориса Пиотровского, четверть века стоявшего во главе Эрмитажа. В программе - пять эксклюзивных концертов, в том числе и в вечерних залах музея в окружении великих полотен и скульптур.

В Гербовом зале Зимнего дворца впервые будет установлен концертный рояль специально для знаменитой французской пианистки Элисо Болквадзе. Диалог старой и новой школ джазового исполнительства можно будет услышать в концерте, посвященном 110-летию со дня рождения Джорджа Гершвина. В концерте "Посвящение Ойстраху" примет участие народный артист России Сергей Стадлер, которому довелось брать уроки у великого скрипача. В фестивале примет участие оркестр Государственного Эрмитажа под управлением литовского маэстро Саулюса Сондецкиса.

"Музыка делает музей живым", - говорит Михаил Пиотровский. По его наблюдениям, на фестивальные концерты приходит филармоническая публика. "Мы не хотим, чтобы фестиваль был светским событием, стараемся привлечь на концерты круг истинных любителей и ценителей музыки", - сказал директор Эрмитажа.

Праздник завершится 12 марта исполнением в Зимнем дворце Девятой симфонии Бетховена.