04.03.2008 | 19:40

"Возвращенное достояние" в Третьяковской галерее

Около сотни русских икон, которые при разных обстоятельствах оказались за рубежом, вернулись на родину. Они представлены на выставке "Возвращенное достояние", которая открылась в Третьяковской галерее. В экспозиции представлены иконы XV – начала XX века, а также уникальные предметы храмового убранства. Все экспонаты были найдены и приобретены российскими коллекционерами за границей – у частных владельцев, на антикварных салонах и аукционах. Теперь усилиями владельцев бесценные шедевры возвращены в Россию. Рассказывают "Новости культуры".

В наше время иконы стали народным достоянием. Но так было не всегда. Иконы вывозили после революции, в советское время, во Время Великой Отечественной. Часто нелегально. Произведения XIX века долгое время не считали памятниками, и их просто уничтожали. К счастью, многие сохранили старообрядцы. Они не только прятали доски от посторонних глаз, но и не забывали о традициях иконописи. У них были свои секреты письма, которые передавали из уст в уста.

Наталья Шередега, куратор выставки: "Тут есть уникальная икона, в которой оклад был создан под написанную икону уже в более позднее время. И на живописном произведении мы видим с вами постройки одного времени, в то время, как на серебряном окладе , который сделан под эту икону, совпадает с ней, памятники уже не деревянной, а каменной архитектуры".

Русские сокровища, вывезенные за рубеж, попадали в частные коллекции. В наше время, когда появилась возможность вернуть иконы на родину, оказалось, что это не так просто сделать. Их нынешние владельцы не спешат с ними расставаться. А вот врата и иконостасы из-за большого размера вывозились довольно редко. Так что любая находка становится сенсацией.

Михаил Абрамов, коллекционер: "Вот те замечательные ворота, две створки XVI века и Евхаристия наверху. То есть полные ворота, которые открывают алтарь, - это невероятная находка. Потому что это удалось купить у известного коллекционера в Берне. Он ими очень дорожил, и они в великолепной сохранности".

Здесь же, в витрине, можно увидеть византийские светильники VI века, подобных которым нет в наших музеях. Еще один раритет- икона Грузинской Богоматери XV века, которая могла бы украсить любой музей. Но даже сам факт того, что эти произведения вернулись в Россию и представлены на выставке "Возвращенное достояние", - уже большое событие.