04.03.2008 | 22:00

Игорь и Олег Бутманы на "Худсовете"

По материалам программы от 4 марта 2008 года. Сегодня гостем вечернего выпуска программы "Новости культуры" были джазовые музыканты Игорь и Олег Бутманы.

Двое Бутманов и двое Ивановых – итого "Four brothers" десять лет спустя. Сотрудничество музыкантов началось в середине 90-х годов, в 97-м названные братья отправились в концертный тур – результат – ошеломляющий успех и сметенный с прилавков Москвы и Нью-Йорка тираж пластинок. Но кооперация кооперацией, а свобода творчества остается неизменной. У каждого из четырех джазменов свой опыт, стиль, имидж, свое направление поиска, тем более интересно, как на сей раз споются бурлящий саксофон Игоря Бутмана, виртуозный контрабас Андрея Иванова, нежный рояль Михаила Иванова и огненные барабаны Олега Бутмана. Прибавьте к этому благородное звучание симфонического оркестра, и совершенно ясно, что перед обаянием и напором этой музыки не устоит ни одна женщина.

- Вот передо мной программа вашего концерта, посвященного 8 марта: Вальс для Оксаны", "Барыня", "Ностальгия", "Фиеста", "Вальс для любимых". Вы специально старались придерживаться лирической линии?

- (Олег Бутман) Конечно, концерт будет в преддверии 8 марта, женского дня, поэтому такие произведения яркие и нежные. Все в сочетании – ярко и нежно, красиво и лирично.

- Ваш первый совместный проект с Андреем и Михаилом Ивановыми был очень успешным, но почему-то возник такой длительный перерыв в сотрудничестве, ведь вы, кажется, впервые за десять лет вернулись к нему только в прошлом году?

- (Игорь Бутман) Все занимались своей сольной карьерой. Олег больше живет в Нью-Йорке, там выступает, много сотрудничает с американскими джазистами. У меня есть свой биг-бенд, есть свой квартет, какие-то свои проекты, у Андрея Иванова и Миши - проекты и с Алексеем Уткиным, и с Сергеем Мазаевым, замечательные различные другие концерты они делают, поэтому мы разошлись, но мы дружим, перезваниваемся, ходим друг к другу на концерты, но, наконец, появилась такая возможность – выступить с оркестром "Новая Россия". Олег сейчас в Москве, специально для этого концерта, поэтому мы вновь соединились, потому что мы соскучились.

- А как братья Бутманы считают, в чем специфический бренд братьев Ивановых?

- (Игорь Бутман) Вообще, Ивановы – это бренд, а братья Ивановы – это хороший бренд, помимо всего – они потрясающие джазовые музыканты, которые в свое время выиграли очень престижный конкурс в Брюсселе, джазовый конкурс, среди победителей которого были известные музыканты. И мы с ними (Ивановыми) познакомились, сотрудничали, играли. Они очень самодостаточные, талантливые ребята, ищущие все время, играющие, выступающие со звездами.

- Интересно, а западная публика кого в большей степени воспринимает как русских джазменов: вас или братьев Ивановых, ведь и вы, и они очень много гастролируете?

- (Олег Бутман) В Штатах, может быть, нас знают больше, чем братьев Ивановых, а в Европе, наверное, их лучше знают.

- (Игорь Бутман) Я думаю, одинаково. Главное, как выступать. Выступают они здорово, мы выступаем тоже хорошо, хорошие есть отзывы. Мы не будем скромничать, мне кажется, что у нас одинаковые позиции.

- У вас есть еще общая черта, вы не первый раз выступаете с классическими коллективами, трудно это – сотрудничать с академическими музыкантами, нет той свободы импровизационной, без которой джаз немыслим?

- (Олег Бутман) Мы встречаемся уже не с одним оркестром, и все музыканты классические тоже любят джаз. И знают джазовый ритм.

- (Игорь Бутман) Оркестром, с которым мы играем, оркестр "Новая Россия", руководит очень близкий мне человек, и очень близкий вообще музыке, это Юрий Башмет. Дирижер, который будет с нами играть, это просто потрясающий музыкант, который знает джаз, который показывает, где вступать, даже нам. В нашем джазе он все понимает – Александр Сладковский. Поэтому, это вдвойне доставляет нам удовольствие – с этими музыкантами играть. Классические музыканты сейчас тянутся к джазу. И делают это очень уверенно и очень талантливо: Денис Мацуев, оркестр Спивакова. Многие выступают с разными джазовыми музыкантами, идет объединение хорошее, потому что мы, нам так кажется, доросли до мастерства наших замечательных симфонических академических музыкантов.
Читайте также: "Джаз для любимых женщин"