05.03.2008 | 11:13

Медаль А.С. Пушкина вручена деятелям культуры Грузии

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко вручил группе деятелей культуры и просвещения Грузии государственную награду России - медаль А.С. Пушкина. Как сообщило сегодня посольство России, "госнаграды деятелям культуры и просвещения Грузии были вручены в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина".

Награжденные были отмечены этой высокой наградой "за большой вклад в распространение и изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей".

Вручение медалей состоялось в посольстве Российской Федерации. На церемонии Коваленко отметил, что "медаль Пушкина - наилучший способ отметить значительный вклад награжденных в дело распространения русского языка и литературы в Грузии". В числе отмеченных российской наградой - известная актриса Грузинского академического государственного театра им. К. Марджанишвили Гуранда Габуния. При вручении ей медали она сказала: "Я всю жизнь почитала русскую поэзию и, конечно, Пушкина и даже не думала никогда, что получу государственную награду России. Но когда я услышала, что Путин наградил меня медалью Пушкина, была очень счастлива".

Медалью награждены также ее супруг, знаменитый актер театра и кино Отар Мегвинетухуцеси, профессор Тбилисского госуниверситета Мария Филина, директор русской школы города Гори Любовь Капианидзе, преподаватель русского языка Института культуры в городе Рустави Виктория Попова, преподаватель русского языка и литературы одной из школ Тбилиси Наталья Тамамшева, председатель общественной организации Детская интеллектуальная академия "Мир искусства детям" при Союзе российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валентина Баланчивадзе-Крайняя, заместитель президента Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" по вопросам образования Нелли Родионова.