05.03.2008 | 11:19

В Москве увековечат память народной артистки СССР Клары Лучко

В Москве увековечат память народной артистки СССР Клары Лучко. Памятная доска появится на доме на Котельнической набережной, 1/15, где актриса прожила более 50 лет. Торжественная церемония открытия состоится сегодня в 12 утра.

Авторы памятной доски - скульпторы Дарья Успенская и Дмитрий Шанов. На ней прославленная актриса изображена молодой и красивой, в роскошном платье и элегантной широкополой шляпе.

Клара Лучко (1925-2005) родилась в украинском селе Чутове. Еще в школе она проявляла большие актерские способности. После ее окончания Клара Лучко поступила на актерский факультет ВГИКа, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату.

После войны она вместе с курсом возвратилась в Москву, где окончила ВГИК в мастерской режиссера Сергея Герасимова. Студенткой снялась в его знаменитом фильме "Молодая гвардия", который принес начинающей актрисе широкую известность. Клара Степановна исполняла ведущие роли в фильмах "Кубанские казаки", "Цыган", "Большая семья", "Двенадцатая ночь", "На семи ветрах", "Дядюшкин сон", которые обошли всю страну, демонстрировались на многих зарубежных фестивалях.

Инициаторы создания и установки мемориальной доски - Международный культурный центр "Слава", председателем которого долгое время была Клара Лучко. Здесь сообщили, что в этом году также планируется установить памятник актрисе в Краснодаре.