05.03.2008 | 11:21

Весенний Джаз от Эла Джерро

"Весенний Джаз" в Московском Доме музыки. Сегодня в столице на одной сцене выступят сразу три виртуоза современного джаза – знаменитый контрабасист и бас-гитарист Стэнли Кларк; соратник Фрэнка Заппы, клавишник и композитор Джордж Дюк, а также "человек с тысячью голосов" – так называют семикратного лауреата премии "Грэмми", вокалиста Эла Джерро. Именно он первым из звездной троицы прибыл в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Эл Джерро не любит, когда его называют "джазовым пуристом". Он, скорее, джазовый турист – путешествует, спит в автобусах, самолетах. "Для музыканта быть популярным – это значит выступать по пять раз в неделю и отказаться от вредных привычек", – цитирует Джерро западный интервьюер. Джерро, когда слышит свою же фразу, недоумевает. "Я? У меня никогда не было установки работать по пять дней в неделю. И вредные привычки… Да, когда-то я отказался от вина, но только ради здоровья", – утверждает он.

Журналисты пытаются увидеть в Джерро фаната музыки, который ради популярности готов создавать хит за хитом по принципу конвейера. Однако Джерро настаивает на своем. Любимые слова в его лексиконе: "свежесть", "увлеченность", "вдохновение" и "сюрпризы". Он обещает, что на следующем концерте, года через два, выступит с симфоническим оркестром.

Смешивать стили Джерро не боится. Он говорит, что стиль – это как костюмчик. Главное, чтобы он хорошо сидел. При этом сын приходского священника несколько сентиментален. Совсем недавно он записал мелодию, которую впервые пел еще в восемь лет. С тех детских пор он записал двадцать пять альбомов, получил семь премий "Грэмми" и пришел к выводу: "Быть профессиональным музыкантом не очень хорошо. Все же приходится быть... нет, не пуристом, но пуританином – это точно", – замечает Джерро.