05.03.2008 | 11:51

Набор слов. 5 марта 2008 года

Писатель Анатолий Гладилин рассуждает о мемуарной литературе, а режиссер Сергей Соловьев признается в любви своей Музе. Жизнь и творчество Антонио Вивальди с точки зрения современного шоу-бизнеса, а также подробности предстоящего в Москве концерта Эннио Морриконе. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" публикует рецензию на книгу Анатолия Гладилина "Улица Генералов. Попытка мемуаров". В семидесятые писатель был вынужден эмигрировать во Францию, где замечательно продолжил литературную карьеру. Гладилин начинает свою книгу с таких слов: "На мой взгляд, каждый нормальный человек способен написать одну книгу – книгу о своей жизни. И если жизнь его была интересна, полна драматических, трагических событий, то может получиться хорошее литературное произведение".

***
Персона сегодняшнего номера "Собеседника" – кинорежиссер Сергей Соловьев. Мастер дал газете большое интервью, где рассказал о своей кинокарьере. С особой любовью, режиссер отзывается о своей музе – Татьяне Друбич: "Наверное, я понимаю ее с какой-то одной, но главной стороны. Когда я впервые увидел ее тринадцатилетней, в ней уже был поразительный покой. Самодостаточность. Она ни перед кем не оправдывалась и никуда не рвалась. Естественное сознание правоты. Видимо, это в ней главное".

***
"Аргументы и Факты" публикуют статью, посвященную 330-летию со дня рождения Антонио Вивальди. Статья получилась бы заурядной биографией, если бы авторы не решили щедро сдобрить ее современными музыкальными терминами и вообще рассмотреть жизнь великого композитора с точки зрения современных законов шоу-бизнеса. Сама статья называется "Антонио Вивальди – панк классики".

***
Накануне московского концерта знаменитого Эннио Морриконе, издание "Газета" вспоминает главные этапы жизни и творчества композитора. Автор музыки более чем к 400 кино- и телефильмам, он начал писать в 1961 году, когда ему было уже за тридцать. Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на "Оскар", а в 2007 году получил эту премию за выдающийся вклад в кинематограф. В 1987 году за музыку к фильму "Неприкасаемые" композитор удостоен премий "Золотой глобус" и "Грэмми". В московском концерте маэстро примет участие Большой хор Российского государственного музыкального телерадиоцентра.