05.03.2008 | 12:30

Совпадения. 5 марта 2008

5 марта 1895 года не стало замечательного русского писателя Николая Лескова. По мотивам его повести "Леди Макбет Мценского уезда" написал оперу Дмитрий Шостакович. В этот же день состоялась премьера другого знаменитого сочинения композитора. 5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые была исполнена его легендарная Седьмая – "Ленинградская" симфония. О других совпадениях этого мартовского дня рассказывают "Новости культуры".

5 марта 1910 года родился артист балета Константин Сергеев. "Лучший танцовщик лирико-романтического плана" – так его называла критика. Народный артист СССР, Сергеев был главным балетмейстером Мариинки, поставил "Золушку". Он был одним из самых знаменитых Ромео в балете Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта".

Сергей Прокофьев сотрудничал с театром, который был открыт в этот же день. 5 марта 1936 года распахнул свои двери Центральный детский театр. Он был создан на основе Московского театра для детей, а руководила им знаменитая Наталья Сац. По ее предложению Прокофьев написал симфоническую сказку "Петя и Волк". Композитора не стало в этот же день. Он скончался 5 марта 1953 года. Ученик Римского-Корсакова и Лядова, его музыка по началу вызывала ожесточенные споры, ему пришлось пережить обвинения в формализме, и при этом стать обладателем Сталинских премий.

"Уважаемый Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах уважаемого Владимира Владимировича" – так писал о Прокофьеве Маяковский. Однако в этот день поэт был далек от нежностей. 5 марта 1922 года было опубликовано его стихотворение "Прозаседавшиеся" – о захлестнувшей общество бюрократии и бумажной волоките. Маяковский высоко ценил поэзию автора, которого не стало в этот же день, на стихи которого Прокофьев написал пять романсов. 5 марта 1966 года ушла из жизни королева серебряного века Анна Ахматова.