05.03.2008 | 13:08

На "Карте мира". 4 марта 2008 года

В Ватикане объявлено о том, что в одном из его садов будет установлен памятник Галилео Галилею, которого католическая церковь, как известно, вынудила отказаться от гипотезы о гелиоцентрической системе мира. Так современные иерархи хотят публично извиниться за заблуждения своих предшественников.

***
Аукционный дом "Бонэмс" провел в Дубаи торги, на которых доминировала живопись современных художников Ирана, и впервые в истории аукционов картина одного из них, Фархада Мошири, была продана за миллион долларов. Прежде работы художников Ближнего и Среднего Востока так высоко не ценились.

***
Том Хэнкс и Пол Джаматти собрались на премьере проекта, не самого характерного для голливудских тяжеловесов. Вместе они создали многосерийный телефильм "Джон Адамс", премьера которого прошла в Нью-Йорке. Главную роль, второго президента США, исполнил Пол Джаматти, а Том Хэнкс выступил в качестве исполнительного продюсера картины, хотя он скучает по работе в кадре. Рассказывают "Новости культуры".

Том Хэнкс, продюсер: "Когда я заходил на съемочную площадку и смотрел на актеров, я думал: "Это ведь должен делать я!" Мне приходится звонить по телефону, вести переговоры, уговаривать людей делать то, чего они не хотят. Это тоска зеленая. А актеры, которые примеряют костюмы, учат текст, репетируют – вот кому достаются все сливки!"

Если Пол Джаматти сыграл историческую личность впервые, то для режиссера Тома Хупера экранизация биографии главы государства не в новинку. Его сериал о королеве Англии Елизавете I принес ему множество престижных наград. В основе новой картины – биографический роман Дэвида МакКулы, который в 2002-м году был удостоен Пулитцеровской премии. В семи эпизодах телефильма жизнь второго президента США показана с точки зрения его жены, Абигайль Адамс.

***
В небольшом местечке Ставело на востоке Бельгии прошел традиционный карнавал. Он берет начало в XVI веке, когда правители запретили священникам во время праздников появляться среди простых людей. Вопреки нелепому закону – крестьяне стали сами облачаться в коричневые монашеские рясы. Когда было запрещено и это, хитроумные жители городка поменяли цвет балахонов на белый и надели маски с красными носами. Старинную традицию возобновили в 40-х годах прошлого века. Теперь во время карнавала "белые святоши" устраивают дождь из конфетти и шлепают прохожих пузырями с водой. Особенностью нынешнего праздника стали персонажи, одетые в венецианские карнавальные костюмы.

***
Джанет Джексон представила свой новый альбом под названием "Дисциплина". Это ее десятая студийная запись. Вторая по популярности и самая младшая из клана Джексонов Джанет держит марку и готова удивлять публику и своих поклонников. Предыдущий альбом певицы вышел два года назад и был встречен публикой и критиками прохладно. После этого певица сменила звукозаписывающую компанию и приступила к записи нового творения.

Почти все композиции с нового альбома певица записала совместно с другими музыкантами, в их числе французский дуэт "Дафт Пан" и коллега по цеху женского хип-хопа Мисси Эллиот. Американские эксперты оценили диск неоднозначно. Одни предвещают ей взлет, сравнимый с успехом в конце 80-х, а другие считают, что повторение легковесных мотивов прошлых лет не делает ей чести.