05.03.2008 | 14:10

Фестиваль короткометражек в 38-й раз открывается в Тампере

В городе Тампере, считающемся "театральной столицей" Финляндии, сегодня в 38-й раз открывается старейший в Скандинавии международный фестиваль короткометражных фильмов. В оргкомитете фестиваля сообщили, что в этот раз пятидневная фестивальная программа будет включать 74 короткометражных и анимационных фильма, снятых режиссерами из 45 стран мира.

Организаторы особо отмечают программы, представленные кинематографистами из России, стран Ближнего Востока и Кореи. Финские кинокритики считают, что "российская мультипликация переживает новую волну" и выделяют "высокое художественное качество, твердый профессионализм и юный творческий потенциал" картин из РФ.

Кинофестиваль в Тампере проводится с 1970 года. За это время здесь было продемонстрировано около 10 тысяч фильмов, рекламных роликов и видеоклипов, которые просмотрели более полумиллиона зрителей. С 2004 года в конкурсную программу включаются фильмы, снятые детьми: в этом году детская программа "Видеотиволи" включает 121 картину. В целом, в оргкомитете подчеркивают, что основная миссия кинофестиваля в Тампере не меняется с 1970-х годов: поддерживать соревнование международных и финских фильмов, оставаясь идеологически нейтральным и открытым для хорошего кино вне зависимости от социальных систем стран, которые оно представляет. Фестиваль в Тампере продвигает молодых активных кинопроизводителей и привлекает значительное число молодых зрителей.