05.03.2008 | 14:28

Новый том каталога подделок живописи

Россвязьохранкультура представит сегодня в Москве новый том каталога подделок живописи, присутствующих на отечественном арт-рынке. Об этом сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков. Он напомнил, что в 2007 году службой были выпущены первые две книги, в которых представлены свыше четырех сотен фальшивок.

Презентация каталога "Внимание: возможно, подделка!" состоится вечером в галерее "Триумф". В третьем томе - около 150 живописных произведений. Это работы неизвестных зарубежных мастеров, которые выдавались за произведения русских живописцев. "Эти картины отправлялись в Россию, где производился ряд "доработок" - полотно специально "состаривалось", иногда добавлялись детали сюжета и "автограф" русского художника", - рассказал Петраков. Как правило, подобный "шедевр" выдается за неизвестное произведение одного из отечественных мастеров и продается за сотни тысяч долларов.

Началом публичного разоблачения подобного рода фальшивок стала попытка продажи на лондонском аукционе три года назад картины голландского живописца Мариуса Кукукка "Пейзаж с ручьем", выданного за работу Ивана Шишкина.

Всего за последние годы Россвязьохранкультура выявила более тысячи фальшивых произведений живописи, декоративно-прикладного искусства, оружия, государственных наград.

По словам Петракова, в настоящее время ведомство работает над несколькими каталогами, которые посвящены разыскиваемым культурным ценностям.