05.03.2008 | 15:08

Дмитрий Ухов о концерте "Весенний Джаз"

О джазовом трио, которое выступит сегодня в Московском Доме музыки, в студии "Новостей культуры" рассказывает джазовый критик Дмитрий Ухов.

- Дмитрий Петрович, Джерро, Кларк, Дюк – в чем уникальность этого джазового трио?
- Уникальность этого коллектива в том, что три лидера в своих жанрах собрались вместе и выступают перед нашей аудиторией – это уже уникально. Самое главное, что они пришли в 70-е годы, когда уже все пели Beatles, Rolling Stones, Элвиса Пресли; и этим самым они четко разделили джаз пополам – на тот, который принимает новую культуру, и тот, который этого не принимает. Они это приняли, и это было дыхание свежего воздуха. Весенний джаз для этого очень подходит.

- В Москву уже приехал Эл Джерро. А что можно сказать о других участниках трио?
- Джордж Дюк прошел все джазовые школы, которые только можно было пройти. Он был аккомпаниатором многих выдающихся джазовых вокалистов, и самое главное, он был фактическим музыкальным руководителем легендарного, хорошо у нас известного рок-музыканта Фрэнка Заппы. Джордж Дюк, который, как говорят, для души разыгрывается Стравинским, у Фрэнка Заппы прекрасно освоил всю электронику. Он буквально маг и чародей всех синтезаторов.

- А когда образовалось это трио? Ранее музыканты выступали вместе?
- Музыканты вместе часто "встречались", но проекта такого еще не было. Пять лет назад в Москве, на фестивале вот этого самого "электрического джаз-рока", если можно так сказать, они встретились и немного "поджемовали" - как говорят сами музыканты. Трио такое фактически приезжает впервые. Правда, я слово "трио" я бы в данном случае не применял. Я бы сказал "триумвират", на самом деле.

- Музыку, которую исполняют эти музыканты, довольно сложно назвать традиционным или классическим джазом. Все-таки, как Вы думаете, какой стиль они представляют?
- Для этого стиля, в сущности, есть много определений. Одно из них я уже назвал – это "джаз-рок" - то есть и то, и другое вместе. Я бы не стал пользоваться всеми многочисленными джазовыми терминами – есть такие: "smooth-jazz" - "сладкий джаз", или "гладкий джаз"; есть понятие "фьюжн" - "сплав", "гибрид". Но я бы сказал, это романтический электрический джаз.

Читайте также:
Весенний Джаз от Эла Джерро