05.03.2008 | 17:13

Выставка "Веер в художественной культуре Востока и Запада"

В залах Государственного музея Востока развернулась выставка "Веер в художественной культуре Востока и Запада". Музей предоставил экспонаты из своего богатейшего фонда. В организации выставки приняли участие сотрудники музея-усадьбы Останкино, Театрального музея имени Бахрушина и ГМИИ имени Пушкина, а также обладатели частных коллекций, в том числе приехавший из Парижа известный искусствовед, признанный историк моды Александр Васильев, который привез в Москву большую часть своего собрания.

Выставка позволяет составить представление о художественном своеобразии и неповторимой красоте вееров, созданных в XVIII- начале XX веков мастерами Китая и Японии, стран Западной Европы и России. Веера там играли заметную роль в национальном искусстве, театре, в светской и в повседневной жизни. Многие из этих вееров являются подлинными произведениями искусства, а некоторые из них создавались по эскизам видных художников. Экспозицию дополняют старинная мебель, вечерние туалеты, бальные записные книжки, букеты для бутоньерок, театральные бинокли, различные украшения и другие изящные предметы, которые напоминают о нравах и обычаях старины.

Особый интерес представляет раздел, посвященный китайскому искусству, где веера занимали большое место в повседневной жизни. Как считают специалисты, невозможно представить образ китайского ученого или мастера каллиграфии без веера. Поэтому экспозицию Китая дополняют графические листы из альбомов, свитки известных живописцев XVIII-XIX веков, а также предметы из слоновой кости и бамбука, украшенные перламутром и золотым лаком, изящная керамика.

Вставка открывает и некоторые малоизвестные стороны из истории веера, который, например, в Японии был магическим предметом и использовался священниками во время службы, а также был долгие годы обязательным в экипировке самурая. Всего же на новой выставке, которая продлится до 15 мая, демонстрируется более пятисот экспонатов.