05.03.2008 | 19:18

Эннио Морриконе приехал в Москву

Всемирно известный композитор Эннио Морриконе с супругой приехал сегодня в Москву. "Музыканту предстоят два дня плотных репетиций, а 7 марта он предстанет перед российской публикой в Государственном Кремлевском дворце", - сообщили устроители гастролей маэстро.

"Никаких экскурсий для Морриконе не запланировано, специальную культурную программу мы тоже не готовили, поскольку композитор уже бывал в России. Артист пожелал лишь 8 марта устроить пешую прогулку по утренней Москве. В четверг с утра Морриконе приступит к репетициям в Кремлевском дворце, а вечером встретится с журналистами", - сообщили организаторы.

79-летний Эннио Морриконе был номинирован на "Оскар" пять раз, а в
2007 году получил главный приз американской киноакадемии за выдающийся вклад в кинематограф. В Москве маэстро исполнит свои хиты в сопровождении Большого симфонического Римского оркестра, солисты которого были выбраны лично композитором в лучших оперных театрах и консерваториях мира.

Морриконе родился в Риме в семье трубача. В 1938 году поступил в консерваторию Святой Цецилии по классу трубы, где стал сочинять музыкальные произведения, делать аранжировки народных песен. В 1964 году началось его сотрудничество с кинорежиссерами Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи.

Огромный успех фильма "За пригоршню долларов", поставленного одноклассником композитора Леоне, стал своеобразным "трамплином" и для Морриконе, скрывшегося, правда, под псевдонимом Лео Николс. Вскоре Морриконе стали приглашать многие известные режиссеры: он работал с Джилло Понтекорво, Мауро Болоньини, Пьером-Паоло Пазолини, Майком Николсом, Романом Поланским, Брайаном Де Пальма, Педро Альмодоваром. Он сотрудничал и с российскими кинематографистами - писал музыку к фильмам "72 метра" и "Красная палатка".

Всего же Морриконе сочинил мелодии почти к 400 картинам, среди которых "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Однажды в Америке", "Миссия", "Неприкасаемые", "Птицы большие и малые", "Профессионал", "Волк". В 1995 году композитор был награжден "Золотым львом" Венецианского фестиваля за выдающие творческие достижения.