05.03.2008 | 19:38

Широкая Масленица в Петербурге

Широкая Масленица в частушках и народных напевах. Петербургский театр "Этно" знакомит юных зрителей с традициями старинного русского праздника. Рассказывают "Новости культуры".

Невозможно догадаться, что в подвале дома номер три на Моховой улице скрывается настоящая русская изба. Между тем, театру "Этно", который там расположился, уже шестнадцать лет. Это был первый профессиональный этно-коллектив в Петербурге. "Работа нашего театра, в принципе, построена на том, что актеры – это хозяева этой избы, и к нам приходят не зрители, а к нам приходят в гости. И зритель-гость становится сожителем, сопереживателем действия, которое в этих стенах развивается", – рассказывает директор и режиссер театра Юрий Шляхтов.

Частушки, куплеты, народные песни – фольклор северо-западной области много лет собирался в этнических экспедициях, а с деталями интерьера помогали зрители. Многое из утвари, украшающей избу, было подарено театру. Сами артисты называют себя фолк-оперой. В труппе восемь человек, и все профессиональные вокалисты. Они стараются вернуть петербуржцам интерес к старине. "Фольклор непосредственно заставляет задуматься о более духовных вещах, так как фольклор – это очень чистая музыка и светлая. Дает веру в то, что есть любовь очень чистая", – заверяет актриса Вера Домбровская.

Масленичная программа – одна из любимых. Зрители с удовольствием участвуют в играх и водят хороводы. Во время представления артисты рассказывают о каждом из праздничных дней. Масленица не случайно такая разгульная и хлебосольная, ведь за ней следует Великий пост. Перед долгим смирением душа праздника просит. Первый масленичный блин отдают пращурам, второй – домашней скотине, третий – младшему ребенку в семье. В воскресенье красавицу-Масленицу сожгут, а блины зароют в землю. Славянские традиции школьники быстрее запоминают в игре. Шутихи бывают даже устрашающие, но современных детей испугать непросто.

Праздничные спектакли будут показывать всю неделю. Для детей и взрослых придумывают разные игры, но в конце представления всегда обязательное чаепитие с румяными блинами.

Все материалы по теме>>>