05.03.2008 | 19:39

Выставка Валерия Харитонова открывается в НИИ реставрации

Новая экспозиция открывается в выставочном зале НИИ реставрации. Посетители увидят работы художника Валерия Харитонова из собрания частного коллекционера Александра Ващенко. По мнению искусствоведов, ему удалось собрать наиболее знаковые произведения художника. Некоторые из них раньше нигде не выставлялись. Рассказывают "Новости культуры".

Большие живописные полотна Харитонова как будто открывают двери в новое измерение. Александр Ващенко признается, что не может каждый день любоваться на работы Валерия Харитонова – слишком много эмоций. Под действием магии этих картин коллекционер находится уже несколько лет. "У него все сюжеты сводятся к одному – это стремление к победе. Везде здесь битва показана. Даже если Иисус Христос несет крест, это битва за веру", – поясняет Ващенко.

Часть работ Харитонова из собрания Ващенко уже появлялась на выставках, однако "Георгия Победоносца" и "Александра Невского" посетители увидят впервые. Художник был прекрасным знатоком древнерусской иконописи и поклонником великих итальянских мастеров. "Он абсолютно современный человек, потому что в его картинах – его отношение к миру, к тому, что нас окружает. И отношение это глубоко духовное", – утверждает заслуженный деятель искусств России Савва Ямщиков.

Четкие контуры фигур и едва проявляющиеся лики надолго овладевают вниманием зрителей. По небольшой выставке, на которой представлено всего 26 картин, можно ходить в течение нескольких часов, разглядывая, а затем пытаясь разгадать заложенный в картинах смысл. "Умное искусство" – так говорят о произведениях Харитонова знатоки и ценители. Но ощутить очарование его картин способен каждый.