06.03.2008 | 11:41

Набор слов. 6 марта 2008 года

История женского движения – от суфражисток до феминисток. Особенности жанра "юридический триллер". Джек Николсон о своем жизненном кредо, а также – тайна мистической фрески Леонардо да Винчи. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Накануне Международного женского дня газета "Аргументы недели" делает экскурс в историю женского движения в Европе в начале ХХ века. В преддверии главного цветочно-конфетного праздника статья рекомендуется к прочтению как мужчинам, так и женщинам. В ней рассказывается о движении суфражисток в Англии, о радикальных деяниях боевых отрядов милитанток – словом, о том, как женщины показали консервативной и чопорной Англии, что вполне заслуживают избирательного права и большего веса в общественной жизни. Статья называется "Боевая юность старухи Шапокляк".

***
"Время новостей" рецензирует вышедший на российские экраны фильм "Майкл Клейтон". Юридический триллер – это кино не для всех. Кому-то хитросплетения американской юриспруденции скучны, для кого-то – наоборот, кажутся захватывающими. Автор статьи пишет: "В России снимать такие фильмы вообще невозможно, поскольку для них нужно тренировать мозги в юридическом колледже, решать логические задачки типа "не сын своего отца" и иметь вкус к связыванию концов с концами".

***
Журналистка газеты "Труд 7", отправляясь на интервью с Джеком Николсоном, захватила с собой коробку конфет с изображением Кремля. Это растопило сердце обычно сурового к прессе артиста, и он даже простил корреспонденту вопрос о его жизненном кредо. Маэстро ответил так: "Не растрачивать зря свою ненависть на тех, кого я не люблю. Одна знакомая сказала мне: "Я никогда не воюю с теми, кого я не люблю". И я ее хорошо понимаю".

***
Daily Telegraph сообщает: ученые близки к раскрытию тайны мистической фрески Леонардо да Винчи, которая, якобы, скрыта за стеной флорентийского Палаццо Веккьо с 1563 года. Современная технология позволяет заглянуть через стену. В 1503 году Леонардо была заказана фреска "Битва при Ангиари". В это время был низложен правитель Флоренции Пьеро ди Медичи, и в городе немедленно была провозглашена республика. Однако в 60-х годах XVI века Медичи вернулись к власти, тогда художнику Джорджо Вазари приказали обновить зал и закрасить фреску Леонардо. У Вазари, согласно легенде, не поднялась рука на шедевр Да Винчи, и он выстроил новую стену, отстоящую от прежней на несколько сантиметров. Что за ней находится, ученые выяснят в ближайшее время.