06.03.2008 | 12:28

Габриэль Гарсия Маркес. Юбилей патриарха

Юбилей патриарха. Сегодня Габриэлю Гарсия Маркесу исполняется 80 лет. Впрочем, круглую дату уже успели отметить в прошлом году – так захотел сам писатель. На его родине, в Колумбии, этому желанию мастера "магического реализма" не удивились и устроили пышные празднества. Так, сегодня нобелевский лауреат отмечает уже второе 80-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Гарсия Маркес много лет живет в Мехико и в последнее время редко дает интервью. Исключение он сделал лишь для молодого колумбийского журналиста Мигеля Паласио. Маркес шутит: наверное, возраст сыграл ключевую роль. Дело в том, что писатель любит молодежь: дружит с певицей Шакирой, даже основал с ней благотворительный фонд "Босые ноги". Видимо, дают о себе знать воспоминания о том, как из-за переворота на родине он остался журналистом в Париже без средств к существованию. Жил в комнатушке на Монмартре. "Столик, где была машинка, где не пропечатывались три буквы. Он ее довел до такого состояния, и он написал рассказ, где не было слов с этими буквами", – рассказывает Мигель Паласио. Тогда Гарсия Маркес работал над повестью "Полковнику никто не пишет".

Автобиографические интонации стали фирменным стилем писателя. В 1957 году он побывал в Москве и посетил мавзолей, где еще находилось тело Сталина. Маркес написал, что его поразили женственные руки вождя. Такие же будут потом у героя в "Осени патриарха". В образе Аурелиано Буэндиа писатель видел своего деда – полковника Маркеса, мастерившего ювелирные украшения, а в образе Урсулы – бабушку. "Нашел даже место себе. Аурелиано-последний дружил с внуком полковника Маркеса – Габиэлем, и сестра автора – Марго – это Ребекка", – продолжает Мигель Паласио.

Недавно вышел второй том мемуаров писателя. Его ждали долго – Гарсия Маркес несколько лет не работал из-за рака. Бороться с болезнью ему помогала жена Мерседес, которая с ним уже больше полувека, и старые друзья – приверженцы левого движения, в том числе и Фидель Кастро. В журнале "Латинская Америка" объясняют, что мировой бум на латиноамериканскую литературу начался именно с Кубинской революции, а Гарсия Маркес всегда напрямую заявлял о своих политических пристрастиях. "В Чили был Пиночет, и Гарсия Маркес заявил, что не будет там печатать произведений, пока его не свергнут. Ну, Пиночет был там восемнадцать лет, и он стал публиковаться все равно", – замечает главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

Сейчас Гарсия Маркес преподает в гаванской школе кино и телевидения. В молодости он пробовал себя как киносценарист и даже как артист. Однако в кинематографе он разочаровался. Даже говорит, что написал "Сто лет одиночества" ему в противовес – чтобы показать, что есть вещи, которые невозможно, да и не нужно переводить на язык кино. Пусть лучше в образе Урсулы зритель представляет свою бабушку, чем Софи Лорен.

Всечеловечными у Маркеса становятся не только образы людей, но и мифологические персонажи. Драматург Одельша Агишев написал сценарий по мотивам рассказа "Старый человек с огромными крыльями". Образ ангела с перебитым крылом, и мальчика, полюбившего его, – все это, как оказалось, есть и в тюркской мифологии. "Что гениально у Маркеса – у него есть ключ входа в этот миф. Контакт условного и бытового потрясает", – говорит Агишев. По его сценарию был поставлен фильм "Человек-ветер", действие которого происходит в Казахстане. Эта работа была отмечена на многих фестивалях авторского кино. В этом году выходит единственная голливудская картина, снятая по Гарсия Маркесу, – "Любовь во время холеры".

До недавнего времени писатель отказывался иметь дело с Фабрикой грез, хотя его сын Родриго – известный голливудский режиссер. Впрочем, Маркес весь соткан из противоречий. Окруженный любовью семьи, друзьями, славой, он делает одиночество своей центральной темой. Прожив насыщенную жизнь, он говорит, что вся его писательская работа – это попытка описать и понять то, что произошло с ним и окружающим миром в первые восемь лет, когда он жил в доме своего деда в Аракатаке.

К юбилею знаменитого писателя телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Габриэль Гарсия Маркес. Колдовское перо", созданный французскими кинематографистами. Смотрите ленту в 00:50.

Читайте также:
Габриэль Гарсия Маркес: "Написание романа – это акт гипноза"