06.03.2008 | 13:15

Совпадения. 6 марта 2008

6 марта 1931 года одна из полос газеты "Правда" вышла под заголовком: "Страна должна знать своих героев". Эта фраза очень быстро стала "крылатой", как позже и другая – "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Кстати, само слово "джаз" впервые было упомянуто в печати в этот же день. Оно появилось на страницах одной из газет Сан-Франциско 6 марта 1913 года. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

6 марта 1815 года родился Петр Ершов. Свое самое известное сочинение – сказку в стихах "Конек-Горбунок" – Ершов написал, еще будучи студентом. Известно, что Пушкин, прочитав сказку, заметил, что ему самому этот род сочинений теперь можно и оставить. Однако "Конек-Горбунок" остался едва ли не единственным знаменитым произведением Ершова. Долгое время поэт работал в гимназии Тобольска, а учеником его был будущий ученый, мировая слава которого началась в этот же день. 6 марта 1869 года Дмитрий Менделеев представил первую версию Периодической системы. Несмотря на все заслуги и открытия, выдающийся химик так и не стал российским академиком.

Максим Горький академиком стал. В этот же день, 6 марта 1902 года, писатель был избран почетным академиком по разряду изящной словесности. Вот только его академическая судьба была такой же несчастливой, как и у Менделеева. Очень скоро из своего нового статуса Горький был разжалован. Николая Второго не устраивало "недворянское" происхождение писателя и его революционные взгляды.

Французская Академия в этот же день перешагнула через свои стереотипы. 6 марта 1980 года впервые за всю историю ее академиком была избрана женщина. В число сорока бессмертных вошла писательница Маргерит Юрсенар. В своем выступлении она иронично заметила: "Наконец-то, женщину стали не только возводить на пьедестал, но и пододвигать ей кресло – кресло академика".