06.03.2008 | 13:23

Мацуев играет неизвестного Рахманинова

Неизвестный Рахманинов – оказывается, такое возможно! Летом прошлого года пианист Денис Мацуев записал в Швейцарии Сюиту и Фугу великого композитора, которые ранее никто и никогда не исполнял. Затем сочинения услышали в Лондоне, а на днях музыкант представил их российской публике. Об истории этого удивительного открытия рассказывают "Новости культуры".

Для того, чтобы получить ноты новых сочинений Сергея Рахманинова, Денису Мацуеву пришлось бросить курить. Это было условие обладателя ценных нот – внука Сергея Васильевича. Как гласит семейная легенда, композитор умер от рака, виной чему была его вредная привычка. Только после клятвенного обещания Денис получил ноты сочинений, которые никто никогда не играл. Разумеется, кроме самого Сергея Васильевича. "Оказалось, это студенческие работы девятнадцатилетнего Рахманинова, который в студенческие годы написал Сюиту для оркестра, потом переложил ее для фортепиано и послал ноты Чайковскому на одобрение, потому что ему было важно мнение Петра Ильича. К сожалению, как гласит легенда, она вроде бы не передала эти ноты. Связь исчезает с тех пор", – рассказывает Мацуев.

Потом ноты нашлись в Музее музыкальной культуры имени Глинки, после чего они оказались в швейцарском Сенаре (сокращение от имен Сергей и Наташа Рахманиновы). Это было имение композитора, в котором он жил с 1929 по 1942 годы. Именно там Денис впервые исполнил Сюиту и Фугу, там же их и записал. Звукорежиссером был Филипп Нидель, записавший вместе с Юрием Башметом и "Солистами Москвы" диск, который принес им "Грэмми". "Сюита – это был практически уртекст. Там не было ни нюансов, ни темпов – на меня была возложена миссия первооткрывателя. Может, даже самому придумать. Я очень долго думал: ввязываться ли мне в это дело?", – признается Мацуев.

Пианист говорит, что такого ощущения у него не было еще никогда. При записи присутствовал и внук Сергея Васильевича, который внешне очень похож на композитора. Затем Сюиту и Фугу услышали в Лондоне. "Было ощущение в зале, что все ждали сенсации. Именно сенсации, которая и произошла", – замечает виолончелист Борислав Струлев. Сенсации ждали в России, несмотря на то, что это произведения совсем еще молодого Рахманинова, творческие взгляды которого были еще не до конца сформированы. "Рахманинов – это гений. И если даже самый ранний Рахманинов, – это Рахманинов", – считает актер Сергей Безруков.

Денис Мацуев ожидает новых подарков от судьбы и от внука Сергея Васильевича, с которым он во время летнего пребывания в Сенаре, кажется, подружился. "Он очень скрупулезный и внимательный к мелочам. Он спрашивает: "Вы танцевали до пяти утра или нет?", когда звонит. "Я вам не подарю новый подарок". Я думаю, что он там опять откопал?", – говорит Мацуев.