06.03.2008 | 14:38

Фильм о Георге Отсе выходит на российские экраны

Наверное, большинство россиян помнят Георга Отса как Мистера Икс – человека в Маске. Идея снять маску с артиста пришла в голову его соотечественникам – эстонским кинематографистам. Затею поддержали коллеги из России, где Отса любили как родного, и из Финляндии, где его пластинки до сих пор пользуются невероятной популярностью. Благодаря совместным усилиям и появился биографический художественный фильм "Георг". Его выход совпал с полувековым юбилеем фильма-оперетты "Мистер Икс". Рассказывают "Новости культуры".

От хориста в военном ансамбле до одного из самых известных певцов Советского Союза – таков творческий путь Георга Отса глазами его второй супруги Асты. От ее лица идет повествование в фильме "Георг". Двадцать два года она была музой певца. Аста была наполовину цыганкой – страстной и своенравной. Если надо было, она шла за любимым на войну, а чуть что не так, могла устроить громкий скандал. Она ревновала Отса к поклонницам и к его славе, так как, будучи артисткой кордебалета, сама всегда мечтала стать примой.

Многие факты из жизни певца в биографическом фильме упоминаются впервые. Дело в том, что один из соавторов сценария – Мати Пыльдре – был дружен с Астой, а с Георгом он много работал: ставил оперу с его участием, а позже снял о нем документальный фильм. Сценарий игровой картины был написан еще десять лет назад, но постановку смогли осуществить только сейчас.

Образ Георга Отса в фильме воплотил эстонский актер Марко Матвере. Он уже исполнял эту роль в мюзикле "Георг", где спел тринадцать арий. Цыганку Асту сыграла российская актриса и модель Анастасия Макеева. Лента заканчивается – оперой "Дон Жуан" в постановке самого Георга Отса. Роль главного героя он так любил исполнять сам – и на сцене, и в жизни.

Читайте также:
Георг