06.03.2008 | 15:03

На "Карте мира". 5 марта 2008 года

Исследование интернет-магазина Amazon выявило предпочтения читателей в нескольких крупных странах. В Великобритании лидерами продаж после "Гарри Поттера" оказались поваренные книги и сборники курьезов. Французы больше других читают художественную литературу. Американцы интересуются, в основном, самосовершенствованием и проблемами преуспевания. В Германии отдают предпочтение книгам о путешествиях и с удовольствием читают произведения популярной детской писательницы Корнелии Функе. У японцев верхние строчки рейтинга занимают книги о массаже лица и комиксы манга.

***
В Нью-Йорке открывается биеннале сверх-современного искусства. Такие смотры проводятся с 1918 года. Музей Уитни отбирает работы молодых и мало известных художников США, которые в дальнейшем могут оказать заметное влияние на развитие современного искусства. В этом году их оказалось более восьмидесяти. Молодые художники работают в самых разных жанрах: скульптура, мультимедиа инсталляции и перформансы. Современные американские мастера посвящают свои творения птицам и газировке, но есть и более серьезные произведения, которые имеют социальную окраску.

***
В европейский прокат выходит документальная лента Стивена Себринга "Мечта о жизни". Фильм рассказывает о Патти Смит – легендарной певице и активистке, которая получила неофициальное звание придворного поэта панк-рока. По-настоящему популярным был только ее дебютный альбом, но Патти Смит все равно считают легендой и даже достоянием мировой культуры.

"Стивен Себринг не хотел снимать просто очередной документальный фильм о рок-движении. Рок-н-ролл занимает очень важное место в моей жизни, но не самое главное. Я пишу картины, снимаю фотографии, занимаюсь политикой и многим-многим другим", – рассказывает Патти Смит.

Картина "Мечта о жизни", которая была показана на фестивале "Сандэнс" и Берлинском киносмотре, охватывает двенадцать лет жизни Патти. Однако события не следуют в хронологическом порядке. Соединяя прошлое, настоящее и даже будущее режиссеру удается создать портрет не только художника, но и всей эпохи, на которое певица оказала огромное влияние.

***
В мировой прокат выходит анимационный фильм режиссера Джимми Хэйуорда "Хортон". Главный герой – слоненок Хортон, про которого, будь он человеком, могли бы сказать, что он "немного не от мира сего". Своими огромными ушами он слышит голоса микроскопических существ, которых берет под свою защиту. Озвучивать такого чудаковатого персонажа могли доверить только известному комику Джиму Керри.

Это уже третья экранизация рассказа детского американского писателя Теодора Гейзеля Сьюза. Первый мультфильм был создан под руководством автора в 1970 году, а вторую версию снял в 1992 году на студии "Пилот" российский аниматор Алексей Караев.