06.03.2008 | 16:20

"Святая Русь" в Париже

Патриарх Алексий и президент Лувра Анри Луаретт обсудили планы проведения в Париже в 2010 году выставки "Святая Русь". Во встрече, которая состоялась сегодня в резиденции Патриарха в Москве, приняли также участие главный хранитель Департамента предметов искусства Янник Дюран и ответственный за выставки в музее Лувра Жульетт Арман, а также посол Франции в России Станислас де Лабуле.

Ожидается, что выставка "Святая Русь от принятия христианства до Петра Великого" откроется в начале марта 2010 года и будет проходить до 24 мая. Эта экспозиция развернется в Париже в рамках Года России во Франции, который будет отмечаться в 2010 году. Тогда же в России будет проводиться Год Франции.

Патриарх Алексий поблагодарил руководителя Лувра за "готовность провести выставку "Святая Русь" в стенах известного на весь мир музея".
"Убежден: выставка даст возможность многим французам и гостям Парижа познакомиться с достижениями русской культуры и с духовной традицией русского православия", – отметил Алексий Второй. Патриарх также сообщил, что ознакомился с проектом концепции выставки и предложил расширить выставку такими разделами как "Русская духовность ХIХ века", "Новомученики и исповедники российские ХХ века", а также материалами, посвященными современной Русской церкви.

По мнению представителя Лувра, знакомство со славянским искусством, которое недостаточно представлено в его коллекциях, поможет обогатить представление о мировом искусстве, в целом. Выставка "Святая Русь" станет важным этапом для восполнения этого пробела. Посетители Лувра познакомятся с коллекциями, которые не имеют себе равных по богатству художественного наследия. Экспозиция, посвященная истории русского христианства, задумывается как одно из самых значительных событий "сезона России во Франции".