06.03.2008 | 16:26

"Вива Куба!" назван лучшим фильмом на Фестивале кино Латинской Америки

Фильм "Вива Куба!" назван зрителями лучшим в разнообразной программе первого в России Фестиваля современного кино Латинской Америки. Он с большим успехом проходил в зале Центрального дома художника с 19 февраля по 6 марта. В фестивальную афишу вошло более двадцати игровых картин, созданных режиссерами из Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Мексики, Парагвая, Уругвая, Чили, Эквадора. Организаторами смотра выступили Государственный центральный музей кино и Институт Латинской Америки Российской академии наук при поддержке посольств латиноамериканских стран.

Лента "Вива Куба!" была создана в 2005 году кубинскими режиссерами Хуаном Карлосом Кремата Мальберти и Ираидой Кабрэрой. Его герои – вспыльчивый мальчуган Хохито и девочка-сорванец Малу, которые клянутся друг другу в вечной дружбе. Когда мать Малу решает эмигрировать в другую страну, неразлучные друзья убегают из дома. Так начинается их увлекательное путешествие по острову. Ранее этот фильм уже шел в Москве в широком прокате и привлек большое внимание столичных зрителей.

Остальные фестивальные ленты впервые появились на отечественном экране. Они открыли российским зрителям новые интересные имена в кинематографе Латинской Америки. Значительный успех сопутствовал парагвайской ленте "Мария Эскобар" (режиссер Галиа Химнес), в которой идет речь о трудной жизни молодой девушки, которая в силу сложных обстоятельств попадает в наркобанду.

Привлекла внимание москвичей и лента "Молчание Нето" режиссера из Гватемалы Луиса Аргеты. В фильме воссозданы события, связанные с государственным переворотом в этой стране в 1954 году.

Впрочем, все сеансы кинофестиваля стран Латинской Америки проходили с аншлагом. В рамках смотра российские зрители получили приятную возможность увидеть новые работы известных мастеров, чье творчество им хорошо известно. В частности, Фернандо Перес. Его лента "Гаванская сюита" на фестивале вызвала восторг москвичей. Зрительный зал с трудом мог вместить всех желающих посмотреть эту поэтическую музыкальную ленту о многоликой кубинской столице, о ее буднях и праздниках.

По словам директора Центрального музея кино Наума Клеймана, "успех Первого фестиваля фильмов Латинской Америки превзошел все ожидания, поэтому планируется, что отныне он станет традиционным и будет проходить не только в Москве, но и в других городах России".

Все материалы о фестивале>>>