06.03.2008 | 18:01

Новый фильм об Андрее Рублеве

Премьера нового документального фильма об Андрее Рублеве состоялась сегодня в Центральном Доме архитектора. "Следуя за короткими биографическими упоминаниями в летописях, мы постарались с помощью современных искусствоведов и историков воссоздать историю жизни и творчества великого иконописца, представить, каким он был или мог быть", – сказала режиссер этой ленты Татьяна Новикова. Она заметила, что о Рублеве известно очень мало, хотя в последнее время были высказаны некоторые новые интересные предположения, связанные с его биографией.

По словам режиссера, "постепенно для создателей картины вырисовывался и сам облик великого мастера, и наиболее значительные вехи его творческого пути". Археологические исследования последних десятилетий позволили точнее воссоздать эпоху, в которой он жил и творил". Путь к Рублеву зрители фильма начинают в Радонеже, где, как предполагают некоторые историки, родился художник. Оттуда он, вероятно, и пришел в Троице-Сергиеву лавру.

Зрители побывают в Московском Кремле, в связи с которым в летописях впервые упоминается имя Рублева; во Владимире, где в Успенском соборе чудесным образом сохранились его изумительные фрески.
Московскому Андроникову монастырю повезло гораздо меньше, хотя иконописец провел там последние годы жизни. Из его росписей уцелели лишь крошечные фрагменты.

Значительное место в картине, которая длится около часа, занимает история создания знаменитой иконы "Троица". Этот шедевр мирового искусства хранится в одном из залов Третьяковской галереи, как и знаменитый "Звенигородский Чин". Картина "Андрей Рублев" будет интересна не только для специалистов, но и для всех, кто любит искусство и отечественную историю.