06.03.2008 | 19:30

Софико Чиаурели: "Я любила жизнь и жила весело. Живите также!"

В Тбилиси простились с Софико Чиаурели – легендой грузинского театра и кино, известной и любимейшей актрисой всего Советского Союза. Гражданская панихида прошла в Театре имени Марджанишвили. У входа в театр были установлены экраны, на которых транслировались кадры из фильмов с участием Софико Чиаурели. На стенах были размещены фотографии и афиши. Проводить в последний пути актрису собралось не менее десяти тысяч человек. Рассказывают "Новости культуры".

За последние несколько дней в легендарном доме на горе Раздумий побывали, наверное, все жители Тбилиси. Проститься с великой актрисой приезжали люди из других городов и стран, причем не только представители старшего поколения. Накануне туда приезжал автобус со школьниками из Северной Осетии. Самые родные и близкие, которых у Софико Чиаурели немало, не отлучались из дома все эти дни. Дети и внуки Софико, дети и внуки ее мужа Котэ Махарадзе – ее любви хватало на всех.

"Софа так любима. Вы знаете, когда она болела, продавцы, лавочники, даже попрошайки на улице дарили цветы и просили передать, что они с ней. Простой зритель ее очень любил. Зритель всегда хорошо чувствует за актером личность, и всегда кумирами зрителей становятся люди – настоящие личности", – говорит сын Софико Чиаурели Николай Шенгелая. "Все осиротели. Я думаю, осиротела Грузия. Ее нельзя было не любить, потому что она всех любила, и даже на каком-то торжестве мама моя встала и поблагодарила ее: "За любовь к моим детям", – мама моя сказала", – рассказывает дочь Котэ Махарадзе – Мака Махарадзе.

Весь первый этаж дома – это созданный Софико живой музей. Там можно увидеть фотографии ее мамы – великой актрисы Верико Анджапаридзе, отца – режиссера Михаила Чиаурели, образы юной Софико. На одной из последних фотографий Софико во время съемок – ей на руку села бабочка. Теперь близкие воспринимают это как светлый знак.

Софико и Котэ создали театр одного актера. После смерти мужа она стала его художественным руководителем, играла в пяти постановках. Последняя премьера с ее участием – "Цветы Аравии" – состоялась в начале ноября. Ей все тяжелее было выходить на сцену, но она не хотела признаваться в своей слабости. Зрителям говорили, что спектакль отменен по техническим причинам. "Через две недели начнем снова играть. Потому что, если вообще остановимся, это будет трагедия. Она ушла из жизни достойно, и это достойное дело должно жить. Вот этот накал – мы не должны дать угасать ему", – говорит директор театра одного актера "Верико" Иосиф Бакурадзе.

Сейчас в театре одного актера готовят премьеру спектакля "Витязь в тигровой шкуре". Он посвящен Софико Чиаурели. Эта постановка стала ее последним творческим замыслом. Театр имени Марджанишвили – еще один дом Софико. Там блистала ее мать – Верико Анджапаридзе; там, за кулисами, прошло детство самой Софико. Когда московские театры наперебой приглашали юную актрису, выпускницу ВГИКа, она отказывалась и говорила: "Я пропитана духом Марджановского театра".

Большой друг, актер Гоги Кавтарадзе вспоминает, какой она вернулась в театр после института. "Мне было девятнадцать лет. Чуть она меня была постарше. Я был помщником сцены. И появилась Софико Чиаурели. Это была какая-то фея, я не мог передать словами – сама жизнь ворвалась", – рассказывает он. В последний раз на эту сцену Софико выходила в ноябре. У нее был творческий вечер – вечер воспоминаний. "Она прощалась со всеми. Я только плакала в зале, тихо плакала. Я знала, что она это в последний раз, что она прощается со своим любимым народом, со своим зрителем прощается", – вспоминает актреса Театра имени Марджанишвили Асмат Ткабладзе.

Теперь зритель прощается с Софико. Панихиду в театре продлили почти на час, но поток людей все не уменьшался. Зрители говорили:
- Наша жизнь прошла рядом с ней – это очень большая утрата для нас.

Надеюсь, что долго, очень долго – наверное, века не забудет Грузия, вся страна и весь мир Софико Чиаурели.

- Это была необыкновенная актриса и необыкновенный человек. Она была колоритом Тбилиси.

- Все ее любили, все-все – вся Грузия.


Софико Чиаурели похоронили в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей рядом с мужем – известным актером и телекомментатором Котэ Махарадзе. "Не создавайте мне музей, – говорила она своим друзьям и детям. – И не плачьте обо мне. Я любила жизнь и жила весело. Живите также!".

Все материалы о Софико Чиаурели>>>