06.03.2008 | 19:39

Культурная жизнь Польши в плакатах

Культурная жизнь Польши в плакатах. В столичном Доме художника состоялось открытие выставки и презентация альбома, которые посвящены истории польской школы плаката и дизайна. Расцвет графики в этой стране пришелся на 50-е – 70-е годы. Первые заказы в послевоенные годы поступали от кинопрокатчиков, руководителей драматических и музыкальных театров. Информационное содержание этих графических листков сочеталось с высоким художественным исполнением. Рассказывают "Новости культуры".

На обложке альбома можно увидеть фамилии, знакомые всем любителям искусства плаката. Кшиштоф Дыдо – известный польский коллекционер, специалист в области плаката и дизайна. Его соавтор – Сергей Серов, которого называют абсолютным авторитетом в отечественном графическом дизайне. Их совместный проект – это знак благодарности польской школе плаката. "В 50-е – 70-е годы, прежде всего, ценилась знаковость и информативность. Польский плакат показал всему миру, что это может сочетаться с художественным артистизмом, богатой пластикой", – рассказывает Сергей Серов.

Польский плакат родился в середине ХХ века, когда страсть художников к академическому рисованию победила бедность полиграфической базы. Типографию заменила каллиграфия, фотографию – искусный рисунок. Ограниченные рамками культурно-развлекательной тематики, польские дизайнеры-графики создавали свой образный язык. Сегодня, полвека спустя, его изучают во всем мире.

"Не надо строить мосты, которые уже построены. Польский плакат имеет свою цену в мире, свой авторитет в России. Мы ожидаем другого – что мы принесем этой выставкой пользу российскому читателю, российскому интеллигенту", – говорит руководитель Польского культурного центра в Москве Хероним Граля.

Польские плакаты есть в лучших музеях и галереях мира. Самая большая коллекция – более сорока тысяч экземпляров – находится в Варшаве и принадлежит Кшиштофу Дыдо, автору альбома. Часть ее теперь находится и в Москве, в Польском культурном центре. Лучшие экземпляры представлены на выставке, которая открылась в Центральном доме художника.