07.03.2008 | 12:10

Набор слов. 7 марта 2008 года

В Санкт-Петербурге готовятся к проведению Международных Лихачевских чтений. Андрей Макаревич успевает сочинять песни сразу для двух групп. Почему иногда голливудские новинки не доходят до наших кинотеатров, и какую музыку слушают на космической орбите? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, профессор Александр Запесоцкий дал интервью "Известиям". Речь шла о Восьмых международных Лихачевских чтениях. Профессор называет их – элементом гражданского общества в чистом виде. Говоря об участниках чтений, Александр Сергеевич заметил: "Как никогда высоким ожидается представительство отечественного научного мира. Я очень рад всему этому, поскольку считаю наши дискуссии одним из лучших способов увековечения памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. Помнить – это не только хранить пепел, но и поддерживать огонь".

***
Почему голливудские новинки со звездами первой величины порой не доходят до наших кинотеатров? Две свежих американских премьеры – "В долине Элла" с Томми Ли Джонсом и Шарон Стоун, и "Война Чарли Уилсона" с Томом Хэнксом и Джулией Робертс – не закуплены нашими прокатчиками. Газета "Ведомости" поясняет технологию отбора фильмов для проката. Оказывается, на предварительных просмотрах ленты показывают директорам крупных прокатных сетей, и если те сочтут кино скучным, не актуальным для России и, следовательно, экономически бесперспективным, то дорога к российскому зрителю для фильма закрыта – какие бы звезды там ни играли. Попытка разобраться, хорошо это или плохо, – в статье "Невыходное кино".

***
Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич дал интервью "Российской Газете". Музыкант участвует в двух больших проектах – "Машина Времени" и "Оркестр креольского танго". О том, как распределяется материал между двумя группами, о чем поет одна и не поет другая, говорил Андрей Вадимович. "Когда я начинаю писать песню, то еще не знаю – в "Машину" она пойдет или в "Оркестр". К концу написания уже знаю. Ведь с "креольцами" у меня более широкая палитра в музыкальном и стилевом смысле".

***
Космонавты, работающие на МКС, в скором времени будут слушать специально отобранную для них музыку. Вот-вот стартует очередной грузовой корабль, который привезет на станцию, помимо обычного набора грузов, еще и MP3-плеер, в который загружены знаменитые рок- и поп-композиции. Отобрала эти песни четырнадцатилетняя норвежская девочка Тереза Милетиг победившая в конкурсе, который проводился Европейским Космическим агентством. Теперь, по воле Терезы, космонавты будут наслаждаться творчеством Элтона Джона, групп Beatles и Dire Straits, Фрэнка Синатры и прочих достойных знаменитостей. Все песни так или иначе связаны с полетами, небом и космосом. Сообщает "Пари Мач".