07.03.2008 | 12:33

Борис Кустодиев: "Праздник, воплощенный в красках"

"Богатырь русской живописи" – так говорил Илья Репин о Борисе Кустодиеве. Художник прожил всего 49 лет, причем последние двенадцать был прикован к постели, не мог ходить. Тем не менее, он продолжал работать. На его полотнах – русские красавицы, ярмарки, масленица. Недаром картины Кустодиева называют "праздником, воплощенным в красках". Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Бориса Кустодиева. Рассказывают "Новости культуры".

Картин Бориса Кустодиева в Третьяковской галерее не очень много, ведь большинство работ разошлись по разным музеям. Но даже эти немногочисленные произведения не всегда можно увидеть в экспозиции. Сейчас, например, знаменитые картины "Красавица" и "Масленица" отправились на зарубежные выставки. Зато в Москве остались "Венеры" – такие женственные и пышущие здоровьем. Эти женские образы появились в творчестве Кустодиева, когда он стал увлекаться театром и пьесами Островского. Прототипом многих образов стала очаровательная актриса Московского художественного театра Фаина Шевченко. "Для нас ведь тоже начало века, эпоха декаданса – это как раз тонкие, худенькие, бледные. И тут вдруг по контрасту – вот такая. Она ведь правда красива, невероятно красива", – замечает хранитель живописи конца XIX – начала XX века Людмила Бобровская.

В жизни Борис Кустодиев предпочитал другой тип красоты – утонченный и изысканный. Такой была его жена. Художник часто писал портреты супруги и своих детей. Она была для него опорой в самые трудные моменты жизни. Ей пришлось решать судьбу художника, когда он оказался болен. "Оперировавший его хирург пришел к жене и задал ей вопрос: Что выберете , руки или ноги. Потому что по-другому было нельзя эту опухоль удалить, чтобы не перерезать какие-то нервные окончания. Она сказала: "Он художник. Без рук он умрет"", – продолжает Людмила Бобровская.

Многие даже не догадываются о том, что все картины созданные художником после 1916 года, были написаны тяжело больным человеком. Его жизненное пространство было ограничено пределами комнаты в Петрограде. Из окна художник мог наблюдать за тем, что происходит вокруг. После революции у Кустодиева появились новые персонажи. Тогда была написана знаменитая картина "Большевик". "Она действительно символическая. Неслучайно она и сегодня пользуется очень большим спросом. Она очень востребована. Ее очень часто запрашивают на международные выставки", – говорит хранитель живописи первой половины ХХ века Наталья Чернышева. Однако даже после революции Борис Кустодиев продолжал писать пышнотелых красавиц, народные праздники и ярмарки. Эта тема навсегда осталась для него любимой.

Читайте также:
Борис Кустодиев: "Ума помраченье по краскам!"