07.03.2008 | 14:22

В Третьяковке открылась выставка "Художники в игровом кино"

Искусство кино – это, как известно, синтез нескольких видов творчества. Можно даже сказать, что кинематограф – это частный случай изобразительного искусства. Именно этому мотиву посвящена выставка "Художники в игровом кино", которая стала результатом сотрудничества Третьяковской галереи и Центрального Музея кино. Три сотни экспонатов – это не только эскизы декораций, созданных кинохудожниками, но и произведения живописцев и графиков из коллекции Третьяковки. Рассказывают "Новости культуры".

"Это детская цесаревича. Все так и было сделано: будка, автомобиль. Для меня было важно, как это сделать колористически", – рассказывает художник-постановщик Шавкат Абдусаламов. Фильм "Агония" Элема Климова, к которому он выполнял эти эскизы, пролежал на полке десять лет. Тяжелые для кинорежиссеров годы стали временем расцвета для художников-постановщиков. Работы Шавката Абдусаламова, Михаила Ромадина, Николая Двигубского стали классикой этого периода. Парадоксальным образом они выставлялись, когда сами фильмы запрещались. "Люди часто знали о фильмах через эскизы декораций", – замечает сотрудник Третьяковской галереи Марина Лисаковская.

Редкие режиссеры рисуют раскадровки сами. Сергей Эйзенштейн был исключением. Эскизы Владимира Егорова к фильму Райзмана "Поднятая целина" демонстрируют, что живопись в кино не менее важна, чем театральность. "Иногда, когда работаешь в архивах нашего музея и смотришь раскадровки некоторых художников, задаешься вопросом: а кто собственно придумал кино?", – говорит сотрудник Музея кино Максим Павлов.

В Третьяковской галерее фонд сценографии и кино-декорационного искусства появился в 1980 году, но экспонаты из этого фонда выставляются впервые. У Музея кино, основанного в 1989 году, накопилось уже девять тысяч единиц хранения, но нет выставочных площадей. Вместе им удалось собрать уникальную выставку, на которой история двадцатого века представлена в работах художников кино.

Читайте также:
Художники в игровом кино