07.03.2008 | 14:58

На "Карте мира". 6 марта 2008 года

В Лондоне впервые вручали недавно учрежденную литературную премию под названием "Book to Talk About" – то есть "Книга, о которой говорят". Повесть Джонатана Триггела "Мальчик А" вызвала наиболее бурные дискуссии среди читателей.

***
Музыкальные композиции Beatles, Фрэнка Синатры, Элтона Джона, Джо Кокера и других мировых звезд готовы к отправке на Международную космическую станцию. Их доставит в космос европейский грузовой корабль "Жюль Верн".

***
Гигантские пауки пробрались в Париж. В Центре Помпиду открылась выставка Луизы Буржуа, которая организована совместно с лондонской галереей "Тэйт модерн". Ретроспективный смотр такого масштаба проходит впервые с 1995 года. Для нынешней выставки было отобрано около двухсот скульптур, картин и гравюр, которые Луиза Буржуа создала за последние шестьдесят лет. Хотя организаторы не могли обойти вниманием бронзовых пауков и клетки, ставшие фирменным знаком художницы, акцент был перенесен на работы последних лет. В свои 96 лет Луиза Буржуа живет в Нью-Йорке и продолжает создавать сюрреалистические объекты.

***
В Лондоне открылась выставка Энтони Гормли – одного из крупнейших современных британских скульпторов-монументалистов. Эта экспозиция представляет собой собрание из тридцати двух металлических фигур, изображающих тело художника. "Выставка называется "Потерянный горизонт". Это состояние современного городского человека, который перестал чувствовать границу между небом и землей", – рассказывает Гормли. Выставка исследует связь человека и архитектурного пространства. Энтони Гормли пытается вернуть зрителям ощущение открытия и исследования, делая публику частью своей скульптурной композиции.

***
Канадский музыкант Брайан Адамс выпускает новый альбом. Не долго думая, он назвал свой одиннадцатый диск "11" и построил тур в поддержку альбома вокруг того же числа. Одиннадцать концертов пройдут в разных странах и городах, а все турне продлится одиннадцать дней. "Я и всегда работаю около десяти дней в месяц. Но на этот раз на сцене буду только я и моя гитара, так что должно получиться довольно забавно. Я смогу петь в собственном темпе", – признается Адамс. Можно сказать, что новый альбом был написан в походных условиях – в номерах отелей и гримерках.