07.03.2008 | 16:01

О реконструкции и реставрации Исторического музея

На реставрацию и реконструкцию Государственного исторического музея до 2020 года потребуется 9,6 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии директор музея Александр Шкурко. По его словам, "музей ежегодно посещают 1250 человек". "Наш фонд насчитывает сейчас четыре с половиной миллиона единиц хранения и двенадцать миллионов ценных документов, а экспонировать мы можем лишь пол процента всех экспонатов", – заметил он, добавив, что "это происходит из-за недостатка площадей".

По программе создания Музейного квартала, до 2020 года планируется увеличить территорию музея до 73 тысяч квадратных метров (сейчас она составляет 55,6 тысяч квадратных метров ). Кроме того, предполагается создание камерного театрально-концертного зала с современной инфраструктурой, а также строительство выставочного павильона во внутреннем дворе бывшей Городской Думы. Там разместится экспозиция, приуроченная к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Также музей просит передать ему южный и восточный корпуса бывшей Солдатской богадельни в Измайлово.

"Государственный Исторический музей, расположенный в самом центре Москвы на Красной площади, – это крупнейшее собрание России, которое во многом определяет характер музейного дела в нашей стране, и его развитие в высшей степени важно", – отметил на коллегии руководитель агентства Михаил Швыдкой. По его словам, за последние пятнадцать лет музей утратил немало своих площадей, поскольку несколько хранилищ было отдано Русской православной церкви. "ГИМ обладает огромной уникальной коллекцией, но стеснен в своих возможностях, и мы должны сделать все, чтобы изменить эту ситуацию", – заключил он.