07.03.2008 | 17:55

В Париже открылся Тридцатый фестиваль документальных фильмов

В Париже, в Центре культуры и искусств Жоржа Помпиду сегодня открылся Тридцатый фестиваль документальных фильмов. Это один из крупнейших в Европе смотров достижений мировой кинодокументалистики.

В программе фестиваля представлено около ста фильмов, 28 из которых составляют конкурсную программу. Россия участвует в конкурсе с лентой "Москва" режиссеров Бакура Бакурадзе и Дмитрия Мамули. Это документально-игровой фильм, большую часть ролей в котором исполняют таджикские строители. Лента рассказывает о судьбе рабочих, которые строят Москву. Картина уже неоднократно участвовала в различных европейских и российских кинофестивалях, стала лауреатом XVIII Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", получив диплом "Кинотавр. Короткий метр".

В дни парижского фестиваля, который продлится до 18 марта, зрители увидят много фильмов о мигрантах и эмигрантах, о социальных проблемах общества – эта тема для современной кинодокументалистики является сегодня одной из главных. Как подчеркнула директор фестиваля Мари-Пьер Дюамель-Мюллер, многие ленты кинофорума посвящены теме "существования человека в нестабильной обстановке, его поискам и неуверенности".

Специальная ретропрограмма фестиваля, названная "Американа 67-72" возвращается к теме социальных битв в американском обществе в годы протестов против войны во Вьетнаме и борьбы чернокожего населения страны за свои права.