08.03.2008 | 17:25

Гвоздь сезона

В Театральном Центре "На Страстном" собралась почти вся театральная Москва, чтобы определить "Гвоздь сезона". Премию с таким названием Союз театральных деятелей России уже шестой год вручает самым заметным московским спектаклям. Рассказывают "Новости культуры".

Как и прежде, вручение профессиональной награды превратили в капустник "для своих". Каждое награждение остроумно комментировалось и пародировалось. На этот раз церемония прошла под кодовым названием "Звездные войны" – с намеком на борьбу звездных спектаклей за приз "Большой стеклянный гвоздь". На него претендовали пять постановок: музыкальный спектакль "Чайка" Джона Ноймайера в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, "Пожары" Важди Муавада в театре "Et cetera", "Игроки" режиссера Алексея Левинского в Театре "Около Дома Станиславского", спектакль Российского академического молодежного театра "Сказки на всякий случай" от режиссера Владимира Богатырева. Однакоо гвоздем сезона был объявлен спектакль Театра "Мастерская Петра Фоменко" "Самое важное" в постановке Евгения Каменьковича.

"Мне кажется, в искусстве не может быть соревнования, ведь это странно, правда. Мне кажется, любая премия существует, чтобы лишний раз поговорить о театре и лишний раз привлечь зрителя в театр", – заметил Каменькович.