08.03.2008 | 22:06

Петербургские красавицы

С любовью к Женщине! Красивые, грациозные, нежные, страстные – образ каждой неповторим и неподделен. Галерея женских ликов, созданных художниками, навсегда останется открытой. Портреты "Петербургских красавиц" выставлены в Доме ученых на Дворцовой набережной Северной столицы. О живописных полотнах, рисунках, офортах середины прошлого века. рассказывают "Новости культуры".

Женские портреты, или композиции, на которых изображены дамы, – лучшие работы известных петербургских художников представляет выставка в Доме ученых. Владимир Прошкин показывает портреты. Некоторые он написал в 60-е годы. Рядом – картины его родителей – Виктории Белаковской и Виктора Прошкина. Белаковскую в свое время клеймили за формализм, и с середины 1930-х годов она почти не выставляла свои работы. В тех портретах прекрасно чувствуется эпоха.

Елизавета Васнецова любит писать румяных красоток в фантастических шляпах. Одна дамочка в зеленом платье изображена в интерьере мастерской. В центре зала можно увидеть великолепную живопись ее отца Юрия Васнецова, который широко известен как иллюстратор русских сказок.

Шедевры ленинградской графики 20-х – 40-х годов: хрестоматийные
рисунки Владимира Лебедева, акварель Константина Рудакова и малоизвестные офорты Юрия Непринцева были сделаны во время войны. Все портреты представлены частными коллекционерами.

Куратор выставки Юрий Иваненко, считает, что эта выставка необычная, ведь современные художники стали редко писать обнаженную натуру и портреты.