08.03.2008 | 22:11

Мужская профессия – женскими руками

Согласно древней славянской традиции, кузнец – это покровитель семейного союза. Он "ковал" молодым свадьбу. Сегодня эту мужскую работу и традицию осваивают студентки Омского университета. Следуя образовательной программе, они уже второй год постигают мастерство художественной обработки металла. Как ковать собственное счастье, рассказывают "Новости культуры".

Археологическую лопату он променял на кузнечный молот и нисколько об этом не жалеет. Анатолий Кошанский участвовал в раскопках в Кош-Агаче, когда там обнаружили мумию Алтайской принцессы. Металлические предметы, найденные тогда, вдохновили его поменять профессию. Теперь он учит студентов художественной обработке металла. "Почему бы и не женщина? Конечно, физическая сила нужна здесь, но главное – желание", – убеждена студентка Омского государственного педагогического университета Ульяна Зарипова.

Молот – ручной и пневматический, болгарка, горн и наковальня. В мастерской царит далеко не дамский антураж. Впрочем, ученицы Анатолия Кошанского доказывают, что это всего лишь патриархальные предрассудки. "Раньше женщин в ковку вообще не пускали. Равно как и женщина на корабле, тоже считалось: к несчастью. Определенная энергетика – у мужчин и женщин она различна. Нельзя сказать, что – лучше, что – хуже. Наверное, какой-то особый смысл женщина может заложить в само изделие", – полагает студентка ОГПУ Ирина Самойлова. Она делает изящные подсвечники и подставки для греческих амфор, а стулья в стиле модерн Ирина чуть позже декорирует собственноручно выполненным гобеленом.

"Изящество. Тем более, они молодые, у них мышление свежее. В кузнечном деле очень многое забыто. Сейчас в художественной части большие перспективы", – замечает старший преподаватель Омского государственного педагогического университета Анатолий Кошанский. Вот уже второй год как на худграфе Омского педагогического университета в программу включен предмет "художественная обработка металла". Желающих много. В новом учебном году решили сделать набор бакалавров. Так, Омский университет станет первым в России, где будут выпускать кузнецов с высшим профессиональным образованием.