08.03.2008 | 22:34

Олегу Чухонцеву – 70 лет

Владимир Путин направил поздравление Олегу Чухонцеву. Сегодня известный поэт отмечает 70-летие. Его стихи становились известными задолго до их публикаций. Его строки сразу и легко запоминались. Их автор никогда не изменял лирической поэзии. Даже в те времена, когда лирика уступила место массовой литературе. Рассказывают "Новости культуры".

И не то, что бы тайна сия велика,
Или светит мне путь роковой.
Только я истекаю тщетой, как река
Из последних своих рукавов...
Олег Чухонцев – среди самых бесспорных фигур современной поэзии. В нынешнем поэтическом пространстве он занимает место классиков. "Вот живой классик. Можно писать по-другому, и пишут по другому, и совершенно по другому. Но пишут, учитывая и понимая, что центральное место, которое занимают современные классики, занято, и занято оно Олегом Чухонцевым", – говорит главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Он родился в Павловом Посаде. Там он подолгу жил, занимаясь переводами и сочиняя стихи "в стол". Будущий "павловопосадский затворник" начал печататься в конце 50-х, но первая книга "Из трех тетрадей" вышла только в 1976, когда Олегу Чухонцеву было уже 38 лет. Критика увидела в нем "завтрашний день русской поэзии", но очень быстро отвергла за то, что он не вписывался ни в какие официальные направления. В 1968 году увидела свет поэма "Повествование о Курбском", в которой цензура усмотрела прославление предательства. Началась травля Чухонцева в печати, которая вылилась в негласный запрет на публикации его произведений. Литературная судьба поэта знает много парадоксов. "Олег Чухонцев – безусловно, аристократ в нашей поэзии. И кодекс чести – может быть, главный кодекс, которому он служит", – продолжает Сергей Чупринин.

Олег Чухонцев на публике появляется редко, только тогда, когда это крайне необходимо. Он очень редко дает интервью, не пишет статей о современной поэзии. Он очень отличается от подавляющего большинства поэтов-универсалов, которые готовы говорить по любому поводу. "Это другая крайность литературного поведения, когда поэт является светским монахом, анахоретом", – считает Максим Амелин, поэт. "Мне кажется, для литератора, для стихотворца важен текст идеальный. Поэтому я предпочитаю – у меня так сложилось, к несчастью, – я предпочитаю все-таки индивидуальное общение", – признается Олег Чухонцев. Может, именно по этому непубличный голос поэта становится слышнее?

Стих Олега Чухонцева всегда строг и дисциплинирован. Его поэтический мир всегда опрятен. "Чухонцев всегда непредсказуем. Он всегда выдает нечто новое. У него каждое стихотворение – это такое событие и открытие", – добавляет Максим Амелин. Верлибр и одностишие, палиндром и народный стих – ему знакомы самые разные жанры. Именно Чухонцеву принадлежит изобретение околосвободной формы стиха, в котором сочетается метрическое и дисметрическое – некое среднее состояние, которое, по мнению критиков, очень скоро будет востребовано современной российской поэзией.