10.03.2008 | 19:13

День архивов

В России отмечается сегодня День архивов. Именно в этот день в 1720-ом году Петр Первый подписал "Генеральный регламент или Устав" - первый общегосударственный правовой акт, определивший основы российского архивного дела. Дату подписания Устава как профессиональный праздник стали отмечать всего несколько лет назад. Но Петровским заветам архивисты России следовали во все времена: "…бесценное наследие сохранять и связь времен поддерживать". О тех, кто сегодня хранит "ключи истории", "Новости культуры".

Напальчник для хранителя, считающего листы в архивной папке, - рабочий инструмент. Снашивается, как балетные туфли, месяца за три.

Татьяна Гриник, заведующий архивохранилищем личных фондов РГАЛИ: "Он резиновый с шипом, очень удобно, но от длительного листания шипы естественно стираются, потом нам выдают новые".

Хранитель российского государственного архива по литературе и искусству перелистывает страницы личного фонда малоизвестного композитора Кашперова. Заказавший эту папку филолог из Шуйского университета на днях совершил научное открытие: "Бумага, чернила, почерк - однозначное мнение специалистов, что это рука Островского".

Другая местная новость - пополнение фонда писателя Ивана Шмелева. Среди бухгалтерских документов прихода православной церкви в Роттердаме был обнаружен экземпляр последней главы романа "Пути небесные". Недавно состоялась его безвозмездная передача в архив по литературе и искусству. Но не только из новых поступлений и научных открытий состоит жизнь архивиста.

Галина Злобина, заместитель директора РГАЛИ: " Как часы, все тикает, хранилище вовремя распечатываются, опечатываются, читальный зал функционирует, документы списываются, подкладываются, все работает в нужном режиме, вот тогда понимаешь, что все не зря".

Галина Злобина работает здесь уже 25 лет.

Галина Злобина, заместитель директора РГАЛИ: "В моей трудовой книжке одна запись – РГАЛИ".

Похоже, постоянство для архивиста качество такое же необходимое, как и любовь к порядку.

Лидия Петрушева, заведующий отделом архивов русской эмиграции ГАРФ: "У нас в отделе много специалистов, работающих 20-25 лет, есть и те, кто работает 40-45 лет".

Но увеличение среднего возраста работников государственных архивов можно воспринимать и как знак серьезной кадровой проблемы.

Елена Чиркова, заведующий отделом императорских архивов ГАРФ: "Несмотря на то, что у нас в стране - единственной в мире, кроме Франции, существует высшее архивное образование, но выпускники поработают здесь на практике и понимают, что в архив они не пойдут".

На миллион единиц хранения в отделе дореволюционных фондов Государственного архива Российской Федерации всего восемь сотрудников. Трое из них отвечают за сохранность архива императорской семьи. Походный акварельный портрет последней императрицы, фотографические альбомы и другие неформатные документы хранят в специальном стеллаже. Страницы фотоальбомов прокладывают японской реставрационной бумагой.
Она поглощает кислоту, которая является главным врагом.

Кроме фотоальбомов великих княжон здесь хранятся документы, изменившие мировую историю. Например, подлинный акт отречения императора Николая Второго от престола.

Но сердце хранителей, прикасающихся к судьбоносным документам, работает ровно. Они привыкли ощущать сопричастность истории.

Елена Чиркова, заведующий отделом императорских архивов ГАРФ: "Не нами они созданы, нам их надо сохранить и передать следующим поколениям, потому что это память".

Порядочность и скрупулезность служителей архивов - такой же важный фактор сохранности нашей исторической памяти, как и коробки из бескислотного картона и температурно-влажностный режим архивохранилищ.
Читайте также: Сегодня на "Худсовете". 10 марта 2008 года