10.03.2008 | 19:40

Фестиваль искусств "Традиции и современность"

Художники, скульпторы, графики, фотографы из двадцати пяти стран мира представили свои лучшие работы на Международный фестиваль искусств "Традиции и современность". Из пятнадцати тысяч произведений жюри выбрало лучшие. Но главная интрига – впереди. Кому достанется премия "Вера"? Из Центрального выставочного зала Манеж - "Новости культуры".

Председатель жюри Зураб Церетели с утра пораньше обошел всю экспозицию. Даже он в замешательстве от такого разнообразия...

Зураб Церетели, председатель жюри: "Я хожу, и такая свобода, доброта!"

Книга с автографом для программы "Новости культуры"… и мэтр торопится дальше.

Здесь версия "Алисы …", но для взрослых. Двухминутный мультик - победитель многих фестивалей. Режиссер Констанция Софоклеус разбирает природу наших страхов.

Констанция Софоклеус, художник-аниматор (Кипр): "За кадром голос пятилетней девочки. Она читает короткие стишки на греческом. Это - как будто с вами говорит ребенок".

Юозас Будрайтис – тоже член жюри. Задержался подольше у литовского павильона. Здесь фотографии Видаса Бивейниса.
Видас Бивейнис, фотограф (Литва): "Я ищу эмоции, чувства…"

Начинающий фотограф нашел свой способ снимать в воде.

Видас Бивейнис, фотограф (Литва): "Я взял сахарницу, положил фотоаппарат, герметически закрыл".

Эта работа уже получила "Нику" на конкурсе в Японии. Была выбрана из сорока тысяч фотографий. Члены оргкомитета фестиваля "Традиции и современность" выбирали из чуть меньшего числа работ - пятнадцати тысяч.

Вера Киселева, председатель оргкомитета: "Не хватает на данном этапе инсталляций".

Она все снимает при свечах и находит своих персонажей на улицах. Ольга - студентка ВГИКА. Когда делала эту композицию в деревенском доме – сбежалось полдеревни. Увидели море свечей – решили – оккультизмом занимаются.

Ольга фон Францкевич-Ерансеон, фотохудожник: "Я, когда фотографирую, применяю свечи… Они дают особый свет. И за счет этого картина получается".

А здесь собраны сто лучших кукол мира. Искушение для коллекционеров, детей и их родителей.

Ольга Лахина, организатор выставки: "Из всех стран один-два автора – самые лучшие, самые известные, авторитетные",

Сию Линг Ван была художником в театре и на телевидении. А последние двадцать семь лет – кукольный мастер. Триста часов на одну куклу, и то, если вдохновение не подведет.

Синхрон. Сию Линг Ван, кукольный мастер (Германия): "У всех моих кукол глаза моей дочери. Она очень красивая, и я всегда заглядываю в ее глаза, чтобы поймать это выражение…такое особое…"

Кто увезет заветные призы - статуэтки "Вера" – этот вопрос остается открытым. Имена победителей объявят на церемонии награждения 13 марта.