10.03.2008 | 19:47

85 лет со дня рождения Якова Сегеля

"Кто хочет – тот добьется" – под таким девизом началась кинематографическая жизнь известного советского режиссера и сценариста Якова Сегеля. Сегодня исполняется 85 лет со дня его рождения. Еще мальчиком, снявшись в фильме "Дети капитана Гранта", он понял, что такое - идти к цели, преодолевая любые препятствия. Рассказывают "Новости культуры".

Он совершил увлекательное путешествие вокруг земного шара в 12 лет. "Ты умеешь скакать на лошади и плавать?" - спросил его режиссер, пригласив на главную роль в фильме "Дети капитана Гранта". Быть Робертом очень хотелось, и Яков Сегель соврал – сказал, что умеет. И тому, и другому пришлось учиться уже на съемках – в кратчайшие сроки. Но ведь - кто хочет – тот добьется…Позже Яков Сегель захотел стать режиссером. И стал.

Александр Михайлов, заслуженный артист РСФСР: "Сегодня начинаешь прокручивать свою творческую жизнь в кинематографе , и из 40 с лишним режиссеров можно выбрать человек 5, с которыми хотелось бы пуститься во второе плавание. Яков Александрович Сегель относится к этой пятерке.

В промежутке между ролью Роберта Гранта и режиссером была война. Сегель участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. О том, как воевал, рассказывать не любил. Разве что про 9 мая 45 года.

"Как тут ликовали, подкидывали шапки, бойцов подкидывали в воздух. А мы воевали в это время, потому что перед Прагой сгруппировалась стотысячная группировка генерала-фельдмаршала Шернера, и она не хотела нам сдаваться и не признавала акта капитуляции", - вспоминал Яков Сегель.

Удивительно, но в эпохальном фильме "Дом, в котором я живу", который сняли Кулиджанов и Сегель – в фильме о войне - нет боев. Они остаются за кадром. Картина пользовалось у публики ошеломляющим успехом. Позже Сегель снимает фильмы самостоятельно. Самым романтичным в его фильмографии становится фильм "Прощайте, голуби!". В нем – дух шестидесятых, наивность и чистота. Известную песню из фильма полюбила пионерия – ни один слет без нее не обходился.

В семидесятых Сегеля постигло несчастье: его сбила машина. Состояние было настолько тяжелым, что никто не надеялся, что он выживет. Тем более, что сможет работать. Но кто хочет – тот добьется. Александр Михайлов, снявшийся у режиссера в главной роли фильма "Риск – благородное дело" говорит, что, скорее всего, воссоздавал в картине характер Сегеля, сумевшего победить самого себя.

На вопрос – давал ли Сегель возможность импровизировать - Александр Михайлов отвечает: "Давал, еще как! У него не было зашоренности, этих рамок.,."

Александр Михайлов, заслуженный артист РСФСР: "Когда талантливый человек, он исходит из артиста. Он начинает вытаскивать актера, и многие вещи он мне открыл, о которых я даже не подозревал".

У него было потрясающее чувство юмора, которое покоряло друзей и коллег. И даже о своей профессии он шутил: "Только доктору режиссер, если заболеет, никогда ничего не советует и не указывает – доктор сам знает, как кого лечить".
Читайте также: Сегель Яков. Дорога из кинопленки