11.03.2008 | 10:05

В Третьяковской галерее воссоздали выставку столетней давности

Вернисаж, который состоится сегодня в залах Третьяковской галереи на Крымском валу, посвящен юбилею легендарной экспозиции "Салон Золотого Руна", открывшейся в апреле 1908 года в Москве. В свое время эта выставка, где были представлены работы Ван Гога, Гогена, Сезанна, Матисса, была подготовлена журналом "Золотое Руно". Художественное издание начало выходить в 1906 году. Его учредителем стал промышленник Николай Рябушинский, который быстро превратил "Золотое Руно" в печатный орган и идеологический центр русского символизма. Журнал открыл для публики творчество Врубеля и Борисова-Мусатова, он познакомил читателей и зрителей в России и многих странах мира, так как издавался на двух языках - русском и французском, с мастерами объединения "Мир искусства" - Бенуа, Сомовым, Бакстом, Рерихом, с молодыми московскими новаторами - Сарьяном, Ларионовым, Гончаровой. Специальные разделы журнала были посвящены Алексею Венецианову, Александру Иванову, Николаю Ге.

Журнал активно внедрял новые эстетические принципы в русскую художественную действительность. В 1907 году он явился организатором знаменитой выставки русских символистов "Голубая Роза", а затем нескольких уникальных экспозиций работ русских художников и мастеров нового французского искусства. Выставки "Золотого Руна", проходившие в Москве, стали определяющими для дальнейшего развития русской живописи, содействовали становлению авангарда ХХ столетия.

Центральное место в нынешней экспозиции занимают произведения русского и французского искусства. Они позволяют получить представление об организованных журналом выставках 1908-1909 годов. Демонстрируется максимально возможное число произведений, непосредственно участвовавших в выставках "Золотого Руна". В залах на Крымском валу будет показано свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний Третьяковки, Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также частных коллекций. Специальный раздел посвящен редактору-издателю "Золотого Руна" Николаю Рябушинскому. В семье промышленников его называли "беспутный Николаша" и даже установили над ним опеку, чтобы тот не растратил все состояние.