11.03.2008 | 11:26

Салон "Золотого Руна" в Третьяковке

В Третьяковской галерее воссоздали легендарную выставку 1908 года – Салон "Золотого Руна". Именно на той выставке российская публика впервые познакомилась с русским и западным модернизмом. Она была организована журналом "Золотое руно", вокруг которого в начале века объединились самые крупные художники того времени – Врубель, Борисов-Мусатов, Фальк, Машков, Гончарова, Ларионов и другие блестящие мастера. О монтаже экспозиции в Третьяковке рассказывают "Новости культуры".

Выставка "Золотого Руна" сложная и изысканная. Пространство выставочного зала поделено на три части. Одна часть отведена издателю "Золотого Руна" Николаю Рябушинскому, другая – самому журналу. Это издание стало продолжением "Мира искусства", который к этому времени уже закончил свое существование. На выставке представлены отдельные номера, а также недавно вышедшее исследование Иды Гофман – специалиста по символизму и серебряному веку. ""Золотое руно" – это как крупицы золота, которое нужно выбирать отовсюду, – крупицы нового, прекрасного, очень ценного в культуре. Но, как всякий символ, он очень широк. И трансформировался этот образ в образ солнца: "То огненным шаром сиять выплывает руно золотое искрясь. Будем как солнце. Золото в Лазури". Вот это золото в лазури вы видите здесь", – рассказывает куратор выставки Ида Гофман.

В издании журнала принимали участие самые выдающиеся деятели культуры того времени: Врубель, Сомов, Блок, Кузнецов, Белый. Их графические портреты печатались в журнале. Голубые выгородки с картинами на выставке воссоздают отдельные страницы журнала. "Мы ходим внутри журнала по годам. Вот как начали его в 1906 году выпускать, 1908-й, 1909-й, и в 1910-м допечатывался. Так что если мы хотим познакомиться с журналом, мы должны пройти по периметру выставки", – поясняет заведующая отделом выставок Государственной Третьяковской галереи Нина Дивова.

Зрители, которые окажутся в центральной части зала, смогут представить, как выглядели выставки, которые устраивали художники "Золотого Руна". Первая была проведена в 1908 году совместно с французскими художниками, которые в то время оказывали большое влияние на развитие русского искусства. Однако последующие выставки демонстрировали уже новаторство русских художников. Мастера "Золотого Руна" считали, что искусство может перевернуть мир, но их искусство объявили буржуазным, и журнал был закрыт. Многие художники "Золотого Руна" вошли тогда в новое авангардное объединение "Бубновый валет" но это уже другая история.