11.03.2008 | 13:58

О некоторых зарубежных новостях

"Каждый имеет право на пятнадцать минут славы" – реализовать эту идею Энди Уорхола взялся художник Рауль Винсент Энрикес. Теперь благодаря его арт-проекту "Я в небесах" любой человек может разместить собственное изображение в небе над знаменитой Таймс-сквер. Рассказывают "Новости культуры".

Если раньше Таймс-сквер заполняли исключительно рекламные вывески, то теперь там нашлось место современному искусству. Чтобы поучаствовать в проекте "Я в небесах", достаточно зайти в специальную кабину, расположенную неподалеку. Самые интересные фотографии будут отобраны и смонтированы в небольшой ролик, а через пятнадцать минут его уже можно увидеть на гигантском экране, расположенном на одной из высоток знаменитой площади. Идея такого проекта родилась, когда художник Рауль Винсент Энрикес понял, что глаза – это зеркало души. "При разговоре, смотреть в глаза – это очень сильная вещь. Когда люди заходят в нашу будку, они смотрят прямо в камеру, а мы стараемся выловить те детали мимики, которые характерны именно для этого человека", – рассказывает художник. Однако некоторые посетители спешат выразить не только свою личность, но и собственные взгляды, причем в письменной форме.

***
В Лондоне вручают очередные кинонаграды. На этот раз лучшие картины отобрал журнал "Empire". Это одно из самых влиятельных изданий о кино в мире. Награду за боевик "Ультиматум Борна", признанный лучшим фильмом, забирал Мэтт Дэймон, который посетовал, что его актерские таланты не были оценены по достоинству. "Я не получаю много наград, да и номинируют меня нечасто. А когда это вдруг случается, то все равно премию из-под носа уводит какой-нибудь более молодой, симпатичный и талантливый парень, вроде Джеймса МакЭвойя", – говорит Дэймон. Джеймс МакЭвой был награжден журналом "Empire" как лучший актер за роль в картине "Искупление", а Кира Найтли, сыгравшая в этом же фильме, признана лучшей актрисой.