11.03.2008 | 17:02

Ида Марковна Гофман о выставке "Салон “Золотого руна”"

О выставке "Салон “Золотого руна”" в студии "Новостей культуры" рассказывает куратор выставки Ида Марковна Гофман.

- Экспозиция в Третьяковской галерее приурочена к столетию выставки "Салон “Золотого руна”". Журнал "Золотое руно" - что это было за явление в отечественной культуре?
- Журнал "Золотое руно" возник в 1906 году как продолжение петербургского "Мира искусства". Это был московский журнал. Москва в это время утверждала себя как новый художественный центр, и требовался журнал, потому что появилось очень много новых веяний, которые нужно было поддерживать, пробивать, популяризировать.

- Почему русские символисты выбрали такое название – "Золотое руно"?
- Потому что собрать "Золотое руно" - как некий символ. Это крупицы золота. Все лучшее, что было в это время в культуре, собирать, отражать и пропагандировать. Кроме того, этот образ совместился с образом Солнца, которое олицетворяет начало новой жизни. Поэтому в это время вышел сборник Бальмонта "Будем как Солнце", появляется сборник Андрея Белого "Золото в лазури". Солнце было носителем новой жизни – той жизни, которую ожидала вся страна и в том числе русская культура.

- На выставке "Салон “Золотого руна”" были представлены работы французских художников всех направлений. Что можно увидеть на выставке сейчас?
- Мы отражаем деятельность всего журнала. У нас есть большой раздел, где можно увидеть, что пропагандировал журнал из современного искусства и из наследия, какова была его выставочная деятельность. Мы не можем сейчас реконструировать все эти выставки. Нет в этом и надобности. Мы как бы выявляем тенденцию, потому что в это время в русском искусстве был кризис, надо было приобщиться к французским художникам, которые уже пережили кризис перед этим. Сейчас на выставке представлены Гоген, Сезанн, Ван Донген. Однако сейчас это, прежде всего, выставка лучших произведений русского искусства, которые были выделены художниками "Золотого руна".

Читайте также:
"Золотое руно" сто лет спустя

Салон "Золотого Руна" в Третьяковке