11.03.2008 | 19:21

Картина Василия Верещагина вернулась ее законному владельцу

Россвязьохранкультура выразила удовлетворение в связи с тем, что картина Василия Верещагина (1842-1904) "На Шипке все спокойно" возвратилась ее законному владельцу. Об этом сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков. Он отметил, что ведомство всегда следит за предметами культурного наследия России, которые находятся в частных собраниях зарубежных коллекционеров и музеев. "И мы очень рады, что этот вопрос разрешился", - добавил он.

Триптих Верещагина "На Шипке все спокойно" (1878-79) принадлежит к знаменитому циклу картин художника, посвященному русско-турецкой войне. В этой работе изображена гибель замерзающего часового, которого командиры оставили без смены на жестком морозе.

Отвечая на вопрос о происхождении картины, Петраков пояснил, что она была написана Верещагиным за границей, где растворилась в частных коллекциях и долгое время о ней ничего не было известно.

В 1992 триптих "На Шипке все спокойно" был представлен на выставке в Третьяковской галерее. Он был куплен на аукционе в США московским коллекционером Александром Смоленским. В будущем, обладатель огромного собрания живописи и декоративно-прикладного искусства, скорее всего, продал работу Верещагина зарубежным коллекционерам.

"К этой картине у Россвязьохранкультуры нет никаких претензий, так как она не была украдена или вывезена из России незаконным образом", - подчеркнул Виктор Петраков.